Шувалов: госкомпаниям оставят часть дивидендов, но избирательно
Вести

Госкомпании, принявшие решение сократить дивидендные выплаты, должны быть поставлены под особый контроль, заявил в пятницу первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Выступая в Генпрокуратуре на коллегии, посвященной распоряжению госимуществом, чиновник напомнил, что правительство решило оставить некоторым таким предприятиям часть прибыли в качестве меры их поддержки.

"Это оправданный подход. Надо наблюдать, как эти денежные средства расходуются. Они не должны расползаться по левым контрактам, не должны быть потрачены на откат. Необходим особый контроль за этими средствами", - подчеркнул Шувалов, призвав прокуратуру уделять этому внимание.

В нынешних условиях государство само может отказаться от части дивидендов от собственности в предприятиях для их поддержки, заявил вице-премьер: "Мы в этом году будем иметь совершенно другую политику в отношении дивидендов. Часть прибыли будет оставлена на таких предприятиях для того, чтобы их поддержать".

Правительство, по его словам, уже одобрило данный подход, "поскольку предприятия часто находятся в сложной ситуации".

С другой стороны, предупредил Шувалов, средства, которые должны пойти на инвестиционные программы, не должны рассыпаться по каким-то левым контрактам, не должны быть потрачены на откаты. Каждая копейка в нынешний момент должна прийти на это предприятие". Генпрокуратуре он предложил обратить внимание на такие вопросы, сообщает РИА "Новости".

Вопрос о том, оставлять ли предприятиям дивиденды государства, будет решаться индивидуально, уточнила министр экономического развития Эльвира Набиуллина: "Это не универсальный подход, к каждой компании будет индивидуальный - с учетом последствий кризиса, недостатков собственных финансовых средств в отношении тех компаний, которые начали серьезные инвестиционные программы".

Еще одним поводом для взаимодействия с Генпрокуратурой Шувалов назвал эффективность расходования бюджетных средств: "В этом году бизнесмены почувствовали падение спроса и их взоры обращаются к бюджетным средствам. Недобросовестные граждане будут пытаться умыкнуть средства, а законопослушные - получить доступ к бюджетным средствам для того, чтобы выполнять для государства контракты".

Приватизация госсобственности на время кризиса будет заморожена

Правительство не намерено ускорять темпы приватизации госимущества в период кризиса, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов: "В настоящий момент мы не должны ускорять темпы приватизации, так как у нас есть другие источники формирования бюджета и возмещения выпадающих доходов".

Он напомнил, что ранее, когда бюджет нуждался в значительных объемах средств, одним из самых важных источников его пополнения были доходы от приватизации. Сейчас в этом нет острой необходимости.

"Сделки, которые мы будем сейчас совершать по приватизации, должны быть продуманными", - подчеркнул Игорь Шувалов, добавив, что приватизационные сделки следует оценивать как с точки зрения фискальной эффективности, так и с точки зрения развития бизнеса. В кризисный период интересы развития бизнеса зачастую могут рассматриваться как приоритетные.

Между тем, Генпрокуратура выявила многочисленные нарушения использования органами власти госсобственности. По словам генпрокурора Юрия Чайки, проведенные проверки выявили немало проблем. Вскрыты факты, когда органы госвласти и местного самоуправления незаконно отчуждали государственное имущество и чинили барьеры, препятствующие эффективному использованию объектов госсобственности.

По данным Генпрокуратуры, выявленные нарушения законодательства касаются практически всех сфер управления госсобственностью, в том числе ее использования без законных оснований, ненадлежащего учета и регистрации прав, а также при определении размеров платежей за аренду госимущества.

Значительное количество нарушений допускается при распоряжении федеральным имуществом в сфере транспорта. Выявлены факты коррупции со стороны органов госвласти и контролирующих органов, связанных с управлением госимуществом.

Как сообщил Юрий Чайка, в 2008 году в сфере надзора за исполнением законодательства о государственной и муниципальной собственности прокуроры выявили более 100 тысяч нарушений. В суды направлено свыше 30 тысяч исковых заявлений, около 16 тысяч виновных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, сообщает "Финанс".