Набиуллина рассказала о семи "развилках" экономики: они не изменились с 2008 года
premier.gov.ru
 
 
 
23 апреля премьер-министр Владимир Путин на заседании коллегии Минэкономразвития подвел итоги работы ведомства Эльвиры Набиуллиной за 2011 год и поставил задачи на следующий год
premier.gov.ru
 
 
 
Сама Набиуллина назвала семь болевых точек российской экономики
premier.gov.ru
 
 
 
Формально союзники по правительству оставили Эльвиру Набиуллину без поддержки
premier.gov.ru

23 апреля премьер-министр Владимир Путин на заседании коллегии Минэкономразвития подвел итоги работы ведомства Эльвиры Набиуллиной за 2011 год и поставил задачи на следующий год. Оказалось, что правительство Путина в последние дни своей работы по-прежнему не имеет единой точки зрения на перспективы развития страны.

Сама Набиуллина назвала семь болевых точек российской экономики. По мнению CМИ, которые приводит сайт "Заголовки.ru", они не изменились с 2008 года - это налоговая реформа, снижение стоимости энергоресурсов для бизнеса, приватизация, пенсионная реформе, открытость экономики и "бюджетное правило".

Формально союзники по правительству оставили Эльвиру Набиуллину без поддержки, пишет "Коммерсант". Первый вице-премьер Игорь Шувалов объявил, что практически по всем пунктам с Эльвирой Набиуллиной "не согласен", в том числе "по вопросам энергетической инфраструктуры, по поводу цен на энергоресурсы, по поводу налоговой политики" и т.д.

Семь "развилок" Набиуллиной

РБК daily отмечает, что, по мнению Набиуллиной, условия, в которых чиновники будут реализовывать следующие этапы начатых преобразований, в последующие несколько лет будут "не самыми простыми", в меньшей степени будут зависеть от цен на нефть, а в большей - "от нашего прохождения основных "развилок" в экономической и социальной политике".

Первая "развилка" - допустимый для экономики уровень фискального бремени. Налоговая нагрузка сейчас составляет 35,6% к ВВП, но в отдельных секторах, прежде всего в промышленности, отношение налогов к добавленной стоимости достигает 40%, отметила министр.

Чтобы стабилизировать систему, необходимо закрепить ставки базовых налогов как минимум на пять лет, а также создать "справедливую фискальную систему": увеличить налоговое бремя на сверхдоходы сырьевых компаний и уменьшить для бизнеса, занимающегося модернизацией и создающего новые рабочие места.

Вторая "развилка" - допустимый для экономики уровень цен на электроэнергию, газ и транспортные перевозки. "Мы не можем позволить, чтобы эти цены были выше, чем в странах - наших конкурентах", - пояснила министр.

Выбрать дорогу предстоит и в вопросе укрепления финансовой системы. По итогам последних двух лет, 65% российских компаний размещали свои депозитарные расписки в иностранных юрисдикциях. Это худший показатель для стран, сопоставимых с Россией (в Бразилии - 4%, Китае - 8%, Индии - 14%, ЮАР - 29%, Аргентине - 60%).

Министр призвала, наконец, определиться, в какой степени для создания длинных денег Россия готова использовать накопленные резервы (прежде всего пенсионные) и предложила воспользоваться сбережениями пенсионной системы в качестве источника долгосрочных инвестиций.

В четвертых, государству необходимо отказаться от контроля "над рядом активов, а не только продажи миноритарных пакетов". По мнению министра, приватизационную кампанию необходимо распространить и на регионы.

Будущее пенсионной системы - пятая головная боль чиновников. Чтобы выйти на обозначенный Владимиром Путиным бездефицитный бюджет пенсионного фонда к 2015 году (по прогнозу Минэкономразвития, в 2015 году дефицит пенсионного фонда составит 1,7%), нужно пенсионную систему оптимизировать. В качестве точек оптимизации МЭР видит реформирование системы выплат досрочникам, повышение требований к минимальному стажу, а также стимулирование к более позднему выходу на пенсию.

"Развилка" номер шесть - степень открытости экономики. На фоне запуска Таможенного союза и вступления России в ВТО нам предстоит определиться с политикой в отношении заключения соглашений о зонах свободной торговли с разными странами.

Последняя "развилка" - возврат к бюджетному правилу инвестирования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Цены на нефть не будут повышаться, и возможности накапливать ФНБ просто не будет, говорит по этому поводу директор Департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев: "Все деньги будут уходить на бюджетные обязательства завышенного характера. Мы в кризис умудрились взять такие обязательства, которые дай бог выполнить при нынешних ценах на нефть и уже дефицитном бюджете".

Путин дал указание российской экономике расти

За десять лет деловой климат России должен стать не просто хорошим, а одним из лучших в мире. Такую амбициозную задачу поставил премьер Владимир Путин вчера, выступая на заседании коллегии Минэкономразвития.

"Независимая газета" сообщает, что Путин потребовал от ведомства, чтобы в предстоящее десятилетие темп роста российской экономики превзошел темп роста мировой. Путин заявил, что стране и экономике нужна "эффективная, надежная система долгосрочного планирования и прогнозирования".

МЭР получил поручение - найти новые источники экономического роста, которые позволят искоренить бедность, создать миллионы высокотехнологичных рабочих мест, современную производственную и транспортную инфраструктуру, модернизировать отрасли. Для этого нужно ускоренно - до 1 июля - доработать проект закона о стратегическом планировании, а до конца года подготовить все основные госпрограммы .

"Получился хороший разговор: Набиуллина назвала развилки, а Путин показал, что в теме и материале. Но наличие здравой экономической позиции позволяет говорить, что эти семь развилок - не конец истории. Например, ничего не говорится о протестных настроениях или о второй рецессии в Европе или в мире. При крушении финансовой системы и повторения сжатия 2008 года придется заново писать развилки", - приводит "Газета.ru" мнение главы Института современного развития Игоря Юргенса.

"Хорошо, что поговорили, но об этих развилках надо было думать раньше, тогда бы возможностей для маневра было больше. Если изменится внешняя конъюнктура, то будет не до приватизации, нас просто не будет устраивать цена, по которой согласятся покупать активы", - приводит пример директор Департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.