Бюджетный маневр - одно из главных предложений Центра стратегических разработок (ЦСР). Там его считают основным условием перехода к устойчивому экономическому росту и ощутимому росту благосостояния граждан. О сути предложений центра рассказал в статье для газеты "Коммерсант" глава ЦСР, бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин.
Подсчеты ЦСР показывают, что без повышения налогов можно произвести перераспределение средств бюджета, а именно постепенно, в течение шести лет, повысить на 2,3 процентного пункта (п. п.) от ВВП расходы бюджета по трем направлениям - образование (0,9 п. п. ВВП), здравоохранение (0,9 п. п. ВВП) и инфраструктуру (0,5 п. п. ВВП).
Именно эти направления расходования бюджетных средств, называемые производительными, позволяют экономике расти быстрее. Квалифицированные и здоровые работники трудятся производительнее. Это тот редкий случай, когда среди экономистов есть консенсус. По добротным дорогам грузы доставляются быстрее и с меньшими расходами, что ускоряет оборот товаров и услуг, подстегивает строительство, пишет Кудрин.
В последние годы доля этих расходов в ВВП, к сожалению, была недостаточной. Сегодня мы тратим на образование, здравоохранение и инфраструктуру около 11% ВВП в год, тогда как, например, в Европе средний уровень этих трат давно составляет 13,5-14%. Поэтому просто более эффективное расходование средств в прежних объемах в лучшем случае позволило бы добиться лишь точечных улучшений, но не качественного прорыва.
Например, замечает глава ЦСР, оставаясь в прежних рамках расходов, мы сможем как-то оптимизировать то, как работают поликлиники, но не оснастим их новым оборудованием для дистанционного мониторинга и лечения; сумеем поддержать лучшие вузы, но не сделаем систему высшего образования адекватной сегодняшним вызовам.
Чего можно добиться с помощью бюджетного маневра? По расчетам ЦСР, уже в течение первых трех-пяти лет - небольшой срок для такой крупной экономики - это изменение политики позволит добиться дополнительного прироста национальной экономики в 0,5% ВВП ежегодно. Если же она сохранится дольше, ежегодная добавка к экономическому росту составит уже 1% ВВП. При дополнительных институциональных преобразованиях в этой сфере прирост может составить до 1,5%.
В реальном выражении такой бюджетный маневр означает рост профильных государственных расходов к 2024 году на 60-70%. Станет возможным переход от латания дыр к развитию, обещает автор статьи.
Более того, системное увеличение госрасходов будет стимулировать бизнес к активному наращиванию собственных инвестиций в эти сферы - как в сотрудничестве с государством, так и самостоятельно.
Постепенное повышение пенсионного возраста позволит обеспечить рост пенсий на 30% реальном выражении и при этом сократить дотацию Пенсионному фонду. Оптимизация ряда других расходов бюджета даст еще 0,3% ВВП.
По сути, посняет Кудрин, "мы предлагаем справедливый паритет: после шести лет роста непроизводительных расходов перейти к шестилетке повышения расходов производительных". При этом общая прибавка к экономическому росту даст возможность обойтись без проигравших, считает он.
Предложенный ЦСР бюджетный маневр детально продуман и просчитан, но ценен не только этим, уверяет Кудрин. Речь идет не о "перекладывании денег" по бюджетным статьям. Суть в переходе от количественного роста к росту качественному в целях реального и ощутимого увеличения благосостояния граждан. Такое изменение политики позволяет создать мощный задел на будущее страны.
Напомним, Алексей Кудрин занимал пост заместителя председателя правительства РФ - министра финансов с мая 2000 года по сентябрь 2011 года. 25 сентября 2011 года Кудрин в беседе с журналистами в Вашингтоне, где он участвовал в заседании МВФ, сообщил о серьезных разногласиях с действующим на тот момент президентом РФ Дмитрием Медведевым и отказался работать в будущем правительстве под его началом после выборов 2012 года. На следующий день Медведев отправил Кудрина в отставку.
30 апреля 2016 года президент Путин назначил Кудрина заместителем председателя экономического совета при президенте. Несколькими днями ранее Кудрин возглавил реанимированный ЦСР, сообщив журналистам, что по поручению Путина займется подготовкой стратегии развития России после 2018 года.
В начале апреля 2018 года ЦСР опубликовал стратегию, которую он готовил для президента Владимира Путина. На сайте центра была размещена краткая версия программы, в которой предложения ЦСР структурированы по семи приоритетам. Кроме того, в документе названы ключевые результаты по каждому из них, ожидающиеся к 2024 году.
Среди приоритетных направлений в стратегии указаны: обеспечение достойного уровня жизни граждан, в частности через качественное образование и медицину, предоставление каждому россиянину возможностей для предпринимательства и личной инициативы, защита населения от внешних и внутренних угроз, технологическая революция, достижение ключевых позиций в мировой экономике, развитие городов и регионов и совершенствование системы госуправления.