Владислав Иноземцев
Russian Look

Директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев утверждает, что на госзакупках воруют столько же, сколько федеральный бюджет тратит на образование, культуру и спорт, вместе взятые.

Бюджетные организации в России каждый год тратят на покупку товаров и услуг от 8 до 11 трлн рублей. В 2011 году тогда еще президент Дмитрий Медведев констатировал: в ходе госзакупок расхищается не менее 1 трлн рублей, или около 10% средств. Эта сумма превышает расходы федерального бюджета на образование, ЖКХ, культуру и СМИ, физкультуру и спорт и охрану окружающей среды вместе взятые. Но эксперты уверены, что воруют еще больше, и 40-50% уходит в виде откатов в карманы чиновников.

Формально ситуация находится "под контролем", пишет Иноземцев в "Комсомольской правде": более 70% государственных и муниципальных заказов размещается на открытых аукционах. Они проходят в электронной форме на пяти уполномоченных интернет-площадках, где зарегистрировано более 245 тысяч заказчиков.

Но, во-первых, существующая система контролирует только процесс заключения контракта, а не его исполнение. И здесь обойти закон очень легко. Значительная часть контрактов не выполняется, а в этом случае право поставки переходит к другому участнику торгов, предложившему следующую по выгодности цену. То есть в конкурсах могут участвовать подставные и "нужные" компании.

Во-вторых, данные по предыдущим поставкам не систематизированы. До 70% всех товаров и услуг закупается год от года. И было бы правильно ориентироваться на уже сложившиеся цены, а не начинать всякий раз заново.

В-третьих, электронные площадки определяют победителя, а далее он уже сам заключает контракт с бюджетным учреждением. Именно тут и возникает "коррупционная связка".

Всегда можно найти повод придраться к исполнителю и отказаться от заключения контракта. Суд в таких случаях редко встает на защиту поставщиков. В результате формируется специфический уровень цен. В них уже включена коррупционная составляющая. В существующей системе компании-поставщики априори закладывают в свои заявки мзду для чиновников.

Сегодня в России сформировалась очень "затратная" экономика, поясняет эксперт. Так, в прошлом году средняя цена на закупаемый армией автомат Калашникова была в 9,5 раза выше, чем в 2000 году (курс доллара за это время почти не изменился).

Средний километр четырехполосной автотрассы в Центральной России стоит втрое дороже, чем в Центральной Европе. Выделенная линия скоростной железной дороги от Парижа до Страсбурга длиной 406 км обошлась в 3,1 млрд евро (7,6 млн. евро за км), а на дорогу Москва - Екатеринбург планируется потратить 1,5 трлн рублей (19 - 23 млн евро за км).

Федеральная контрактная система, организованная по европейскому образцу, - это идеал для современной России. Но, видимо, пока недостижимый. Именно поэтому было бы правильнее организовать независимую систему оптовых посредников, способных на деле разорвать связку между бизнесом и государством - связку, лежащую в основе российской коррупции, считает эксперт.