Минфин решил с Минэнерго и Минэкономразвития спорные вопросы, вызванные законопроектом о налогообложении месторождений шельфа. Как сообщил замминистра финансов Сергей Шаталов, "прошли все развилки, сняли все спорные вопросы, договорились, как это будет функционировать... Осталось только все это написать, а это непростая работа".
Как напоминает "Коммерсант", в октябрьском докладе Минфина о налоговых льготах для освоения шельфа значилось 13 пунктов расхождений с позицией Минэнерго.
Подготовить такой законопроект правительство поручило министерству в апреле. Все шельфовые проекты предполагается разделить на четыре категории по уровню сложности - от базового до арктического. Для всех категорий предусмотрены льготные ставки НДПИ - от 30% стоимости сырья для проектов базового уровня до 5% - для арктических, рассказывают "Ведомости"
Операторам шельфовых проектов гарантируют неизменность налогового режима от пяти до 15 лет, освободят их от уплаты экспортной пошлины на нефть, а также от импортной пошлины и НДС на ввозимое высокотехнологичное оборудование. Такую систему планируется применять для месторождений, добыча на которых начнется с 2016 года.
Эксперты считают льготы беспрецедентными, но оправданными. Как отмечает ведущий эксперт УК "Финам менеджмент" Дмитрий Баранов, в ином случае о разработке Арктики можно забыть на долгие годы". Льготы - это вынужденная мера для правительства, считает аналитик ИФК "Солид" Дмитрий Лукашов: "Нужно торопиться осваивать шельф, традиционной нефти осталось не так много".
Сейчас получать шельфовые лицензии в России могут только государственные компания с пяти летним опытом работы на море, т.е. только "Роснефть" и "Газпром", остальные компании могут быть лишь их младшими партнерами. Исключением стал "Лукойл", который еще до введения такого правила успел получить лицензии на участки в Каспийском море. Недавно в список льготных было включено Приразломное нефтяное месторождение "Газпрома" в Печорском море. Однако начало добычи на нем, скорее всего, состоится в 2013 году.
Эпоха "легкой нефти", напоминает РБК, давно завершена. Простые месторождения были найдены и разработаны еще в советское время, теперь остались только сложные, с трудноизвлекаемой нефтью или на дне морей.
В Министерстве энергетики РФ уже подсчитали, что без новых проектов добыча нефти в России может упасть в самое ближайшее время. По прогнозам "Роснефти", к 2030 году добыча в стране откатится с нынешних 500 млн тонн на уровень менее 400 млн тонн.
Чтобы этого не произошло, государство намерено идти навстречу отрасли. Впервые налоговые льготы для новых проектов в современной России были предоставлены в 2009 году, когда нулевая ставка экспортной пошлины была введена для 13 месторождений Восточной Сибири. В 2010 году к ним присоединили еще девять.