В МТС также уверяют, что ситуация не повлияла на бизнес компании, только в результате пожара в Доме профсоюзов она потеряла базовую станцию ценой в 50 тысяч долларов
Global Look Press

Волнения в Киеве заставили поволноваться и российский бизнес - у многих крупных отечественных холдингов есть бизнес в сопредельной стране, пишет "Коммерсант". Но пока российские компании не сообщали о серьезных проблемах с бизнесом на Украине.

Хуже всего пришлось российским банкам - они ввели ограничения на работу дочерних структур, о закрытии некоторых офисов в Киеве объявили "Сбербанк", "Альфа-банк", "ВТБ-Украина". Банки установили лимиты на снятие наличных в банкоматах, стали осторожнее и с кредитованием "людей с улицы".

Мобильный оператор "Вымпелком" сообщил, что его "Киевстар" работает "в обычном режиме". Два магазина компании в центре города временно закрыты, но клиентам доступны другие центры обслуживания.

В МТС также уверяют, что ситуация не повлияла на бизнес компании, только в результате пожара в Доме профсоюзов она потеряла базовую станцию ценой в 50 тысяч долларов. Кроме того, в центре Киева "МТС-Украина" была вынуждена закрыть два салона связи из 33.

В "Яндексе" сообщили, что компания работает на Украине в прежнем режиме, хотя киевский офис находится в центре города. Филиалы в Симферополе и в Одессе работают как обычно.

Из российских горно-металлургических компаний активы на Украине есть у "Евраза" (Днепропетровский металлургический завод им. Петровского и ГОК "Евраз Суха Балка"), "Мечела" (Донецкий электрометаллургический завод, ДЭМЗ) и "Северстали" ("Днепрометиз").

В "Евразе" говорят, что на работе украинских предприятий политическая обстановка не сказывается, кроме "некоторых сложностей в финансовых расчетах с контрагентами".

ДЭМЗ, давно испытывавший трудности, с января законсервирован. "Мечел" из-за нестабильной ситуации приостановил переговоры о продаже завода.

Активы российских нефтяников на Украине кризис не задел. У "Роснефти" в стране около 150 АЗС и Лисичанский НПЗ, остановленный еще в 2012 году. У "Лукойла" - несколько десятков АЗС, которые работают в штатном режиме.

Но кризис может осложнить переговоры о продаже активов. Так, "Роснефть" обсуждала продажу доли в украинском бизнесе группы ВЕТЭК Сергея Курченко, но "теперь сделка вряд ли состоится". Бизнес Курченко на Украине связывают с семьей экс-президента Виктора Януковича.

У "Лукойла" возникли проблемы с заводом "Карпатнефтехим". Завод на прошлой неделе был остановлен. В компании заявляют, что власти Украины не выполнили обязательств по поддержке "Карпатнефтехима".

В "Газпроме" изданию заявили, что проблем с транзитом газа через Украину нет. Что касается вопроса оплаты долга, то последний раз Украина платила 17 февраля, погасив 1,28 млрд долларов, или половину долга за 2013 год, плюс 191 млн за газ, купленный в январе. Помог это сделать бюджет Украины, получивший в конце 2013 года транш кредита России на 3 млрд долларов. Россия готова была выдать второй транш на 2 млрд, выкупив облигации Украины, но из-за обострения обстановки в стране приостановила операцию.