Курс доллара на торгах в пятницу опустился, зафиксировав новые значения трехлетнего минимума
Архив NEWSru.com
 
 
 
По итогам торгов в четверг курсы акцией европейских компаний упали до многолетних минимумов. Биржевой индекс Лондонской фондовой биржи FTSE-100 после беспрецедентного девятидневного падения достиг самого низкого показателя с 19 декабря 1995 года
Архив NEWSru.com
 
 
 
Рынок предполагает, что если союзники не поддержат США, акция в Ираке проделает гигантскую дыру в бюджете, дефицит которого и без того достигает 300 млрд долл
Архив NEWSru.com

Курс доллара на торгах в пятницу опустился, зафиксировав новые значения трехлетнего минимума. Инвесторы затаили дыхание в ожидании доклада инспекторов ООН по поводу наличия у Ирака оружия массового поражения - он должен быть представлен в понедельник. В преддверии этого рынок крайне негативно воспринял сообщения о разногласиях между руководством США и союзниками по коалиции.

Рынок предполагает, что если союзники не поддержат США, акция в Ираке проделает гигантскую дыру в бюджете, дефицит которого и без того достигает 300 млрд долл.

Испуганы столь резким повышением курса евро и в Европе. Поначалу радовавшиеся укреплению главного конкурента доллара экономисты начинают все больше беспокоиться. Штаты для многих европейских компаний остаются главным импортным рынком. Поэтому фирмы Франции, Германии, Италии и других стран зоны евро на рост единой валюты смотрят с точки зрения падения конкурентоспособности их товаров. Снижение конкурентоспособности ведет к снижению прибылей. Если это происходит так резко, как сейчас, то компании не успевают подготовиться, сменить стратегии и оказываются в еще большем проигрыше.

На этом фоне по итогам торгов в четверг курсы акцией европейских компаний упали до многолетних минимумов. Биржевой индекс Лондонской фондовой биржи FTSE-100 после беспрецедентного девятидневного падения достиг самого низкого показателя с 19 декабря 1995 года.

Стоимость акций британской фармкомпании AstraZeneca, две пятых продаж которой приходятся на Северную Америку, снизилась на 2,8%. Подешевели также на 4,2% бумаги французской Aventis, 20% доходов которой поступает из США и Канады.

Снизилась на 3,1% цена акций крупнейшей в мире косметической фирмы L'Oreal, реализующей пятую часть товаров в странах Северной Америки. Акции крупнейшего мирового производителя мобильных телефонов Nokia потеряли 4,7% своей стоимости, после того, как компания заявила о прогнозируемом падении продаж в первом квартале этого года.

В Давосе предсказывают падение доллара

Еще более нестабильная мировая экономика и падение курса доллара - это наиболее популярные среди банкиров, собравшихся в Давосе, предсказания на 2003 год. Высокопоставленный представитель Банка Китая предостерег относительно "очень капризных" курсов валют и, в особенности, дальнейшего падения доллара.

В прошлом году доллар упал по отношению к корзине валют внешнеторговых партнеров США более чем когда-либо начиная с 1987 года, отмечает Financial Times, материал которой публикует InoPressa.

В ходе открытия форума все выразили согласие с тем, что перспективы мировой экономики, по меньшей мере в ближайшем будущем, синонимичны перспективам США. Начиная с 1995 года на США приходится почти две трети роста всемирного ВВП, и нет оснований полагать, что это положение изменится.

Как выразился Стивен Роч, главный экономист Morgan Stanley, "мир сейчас более американоцентричен, чем когда-либо". Экономисты надеются, что в этом году США вернет себе лидерство среди ведущих экономик мира. ВВП Штатов вырастет на 2-3%, в то время как от Европы ждут 0,8%, а Германия вообще рискует скатиться в кризис. Японское правительство ныне ожидает прироста в 0,6%.

Тем не менее, экономисты говорят, что подобного роста недостаточно, чтобы разрешить проблемы США с бюджетным дефицитом. Если глобальный рост будет нестабильным и в следующем году, то, как считает Роч, бюджетный дефицит США продолжит расти. Проблема доллара заключается в том, что покрывать этот дефицит становится все трудней. Традиционно он компенсировался миллиардными инвестициями. Однако сейчас приток капитала в США из Европы и Японии снижается, и к последнему кварталу прошлого года основной поток шел скорее из стран Азии, чем из Японии.

По мнению Жу Мина, генерального управляющего Банка Китая, этот источник ненадежен. "Азия экспортирует в США и скупает там краткосрочные казначейские векселя, и пока что все счастливы. Но я не думаю, что это положение устойчиво, - сказал он. - Зависеть от притока азиатских капиталов для пополнения бюджетного дефицита - нездорово".

Впрочем, не все верят в то, что доллар должен упасть. Гейл Фостер, главный экономист американской исследовательской группы Conference Board, предсказывает "стремительное возрождение", как только разрешится иракский кризис. Но пока доллар падает, а люди вроде Фостера - в меньшинстве.