Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о пропаже из Нацфонда десяти миллиардов долларов. На совещании по итогам 2012 года он заявил, что деньги, выделенные на реализацию антикризисных программ, "до сих пор не видим, исчезли куда-то", несмотря на то, что "все говорили: будут возвращены".
"Деньги фонда - это деньги на случай, когда нам будет тяжело сохранить социальное самочувствие людей и не допустить снижения экономики. Мы будем использовать их для развития, может быть, и для банков, но давайте сначала разберемся", - приводит слова президента агентство "Новости - Казахстан".
Министр финансов РК Болат Жамишев объяснил происхождение потерянных 10 млрд долларов: "Это средства, выделенные на антикризисные мероприятия, на капитализацию банка. Речь идет о том, что они, исполнив те функции, на которые были выделены, должны возвращаться обратно. Те средства, которые были выделены на капитализацию нацфонда "Самрук-Казыны", останутся в капитале, но те, которые были выделены в качестве заемных средств, должны и будут возвращены в Национальный фонд".
В этой связи министр экономики страны Ерболат Досаев пояснил, что предстоит разобраться с тем, куда именно были вложены деньги Нацфонда и насколько эффективной будет отдача.
"Я уверен, что после продажи банков, которые находятся в государственной собственности, эти деньги должны вернуться. Просто, как вы видите, эти банки еще не проданы", - сказал министр.
В конце ноября 2008 года правительство Казахстана приняло антикризисную программу. Всего на реализацию данного плана из средств Национального фонда направлено 1,2 трлн тенге, или около 10 млрд долларов.
Так, на обеспечение устойчивости финансового сектора пошло 480 млрд тенге, или 4 млрд долларов, остальные средства - на стабилизацию рынка недвижимости, на поддержку субъектов малого и среднего бизнеса, и на развитие агропромышленного комплекса.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил также правительству страны объединить активы всех пенсионных фондов в один и использовать пенсионные средства для кредитования экономики, темпы роста которой замедлились до 5% в 2012 году.
Как пишут "Ведомости", Назарбаев заявил, что такая консолидация, "управляемая национальным банком", позволит "более эффективно, безопасно распорядиться накоплениями" граждан Казахстана.
Всего в Казахстане 11 пенсионных фондов, включая государственный. Казахстан провел самую радикальную на пространстве СНГ пенсионную реформу. С 1998 года в стране действует обязательная накопительная система с установленными взносами - 10% от фонда оплаты труда. Солидарная схема сохранена только для тех, кто к 1998 году имел трудовой стаж или был на пенсии.
Основная часть накоплений сконцентрирована в частных фондах. Всего за 15 лет существования в стране накопительной пенсионной системы объем активов всех НПФ приблизился к 20 млрд долларов.
Нурсултан Назарбаев также потребовал ускорить отмену действующего в стране четыре года моратория на разработку недр и обвинил местные кланы в попытке удержать контроль над сырьевыми богатствами.
Отменить запрет президент велел еще в ноябре прошлого года, стремясь подстегнуть инвестиции в богатую ресурсами крупнейшую страну Центральной Азии.
"Я дал поручение о снятии моратория на месторождения, это нужно для привлечения инвестиций в разведку новых месторождений. Я же дал разрешение... В чем дело?" - спросил Назарбаев на заседании правительства.
"Сколько раз я поручал, и все спускается на тормозах", - сказал он.
Ранее горнопромышленный гигант Rio Tinto и принадлежащая казахским инвесторам-миллиардерам из списка Forbes корпорация ENRC с листингом в Лондоне жаловались на бюрократические барьеры, с которыми столкнулись в попытке получить лицензии на добычу в Казахстане.
По его мнению, за мытарствами инвесторов стоят меркантильные интересы бюрократического слоя: "Все позахватывали в основном чиновники, их родственники. Держали как собака на сене", - сказал Назарбаев, дав правительству месяц на "кардинальное исправление ситуации".
Казахстан привлек за годы независимости более 160 млрд долларов инвестиций, в основном в нефтегазовый сектор, и обладает запасами урана, уступающими лишь Австралии. Он также крупнейший в мире обладатель запасов хрома и существенных залежей меди, железной руды и цинка.