Еврокомиссар и вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Эттингер, отвечающий за энергетику, заявил о возможности введения запрета на экспорт в Россию технологий для разработки шельфа, в частности арктического.
"Я всегда выступал за то, что поставки энергии - нефти, газа, угля, урана - из России на европейские рынки не должны являться предметом санкционного списка. Но Россия видит в шельфовых месторождениях нефти и газа, например в Арктике, хороший потенциал на будущее, который она сможет обеспечить только при помощи западных технологий", - цитирует агентство РИА "Новости" выступление Эттингера на пресс-конференции в среду.
"Поэтому я считаю, что нужно настаивать на том, чтобы включить сферу экспорта энергетических технологий в список санкций. Это нужно для того, чтобы показать российским партнерам: если они не внесут свой вклад в мир на восточной Украине, если эскалация не будет ими предотвращена, то у нас не будет причины обеспечивать посредством западных технологий их экономическое будущее, рост их промышленности и освоение новых газовых и нефтяных ресурсов", - добавил вице-президент ЕК.
Напомним, 24 июля европейские правительства намерены обсудить, какие именно новые санкции ЕС введет против России. По данным СМИ, речь может пойти об ограничениях в финансовом и энергетическом секторах. Кроме того, обсуждается эмбарго на поставку вооружений в Россию.
В "утекающих" начиная с апреля в СМИ "черновиках" проектов новых санкций упоминаются ограничения на финансовые потоки между Россией и Евросоюзом, на поставки товаров двойного назначения и на российские военно-промышленный и энергетический сектора.
Ранее на этой неделе главы МИД стран Евросоюза попросили Еврокомиссию и внешнеполитическую службу ЕС подготовить, в связи с ситуацией на Украине, предложения по действиям ЕС в отношении РФ. Эти предложения охватят такие сферы, как доступ к рынкам капитала, оборона, товары двойного назначения, технологии в секторе энергетики. Эти предложения должны быть представлены на рассмотрение представителей стран - членов в ЕС в четверг.
Идея ограничения доступа России к технологиям в области ТЭКа озвучена представителями ЕС впервые, отмечает газета "Ведомости". По данным издания, санкции, о которых говорит Эттингер, могут ударить по крупнейшему независимому производителю газа в России "Новатэку", реализующему шельфовый проект "Ямал СПГ". Он намерен производить 16,5 млн т СПГ в год. Его основные партнеры - французская Total и китайская CNPC. Компания уже подверглась санкциям США, ограничивающим ее доступ на рынок американского капитала.
Большие надежды на шельф возлагает и государственная "Роснефть". Накануне те же "Ведомости" напоминали, что глава компании Игорь Сечин, выступая в мае на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме, увязывал планы ускорения роста компании до 2033 года с началом коммерческой добычи на шельфе. "Арктические проекты позволят "Роснефти" стать крупнейшим оператором этого типа запасов", - прогнозировал он тогда.
В начале июня президент России Владимир Путин потребовал от главы министерства промышленности и торговли Дениса Мантурова заказывать оборудование для разработок на арктическом шельфе у российских производителей. По словам главы государства, российские предприятия "даже если они что-то пока не могут сделать, могли на перспективу договариваться с зарубежными партнерами о постепенном переводе производства на нашу территорию".
Путин при этом выразил уверенность в том, что "никто добровольно отказываться от энергетического сотрудничества не будет". Интерес иностранных государств к российским запасам энергоресурсов в Арктике он назвал "общепланетарным".