Патриотизм или бедность: все больше россиян избегают покупать импортные товары
Moscow-Live.ru

С 2008 года у россиян наметился рост патриотизма, зафиксировали аналитики исследовательской компании GfK, и к 2013 году доля тех, кто утверждает, что не покупали товары импортного производства, составила 42%. В 2012 году таких было 39%. Эти данные GfK получила из ежемесячного опроса 1000 человек, проживающих в городах с населением не меньше 500 000 человек.

Как сказал "Ведомостям" руководитель направления "Рыночные возможности и инновации" в GfK Александр Шмельков, у россиян произошел "сдвиг ценностных установок" в сторону большей любви к родине. На поведение покупателей могли повлиять Олимпиада и конфликт с Украиной, опосредованно такие сдвиги влияют и на поведение покупателей, считает эксперт.

Политические настроения россиян в последний месяц сказались на отдельных категориях продуктов, признаются и ретейлеры. С начала марта в магазинах "у дома" "Дикси" почти вдвое выросла доля крымских вин - с 8 до 15%. Во втором по выручке российском ретейлере Х5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель") продажи вин из этого региона за последние две недели выросли в полтора раза.

В X5, несмотря на то что Олимпиада закончилась, снова начал расти спрос на товары с российской символикой: продажи маек, кепок выросли только за последнюю неделю в 1,5-2 раза. Такие покупки, по словам Шмелькова, скорее способ подчеркнуть принадлежность к группе "русские", чем собственно выбор продукта.

Доля импорта в товарообороте розницы постепенно снижалась в последние годы, свидетельствуют и данные Центра развития Высшей школы экономики. С докризисного пика в 47% она упала и в последние два года находится на уровне 44%.

В кризисные годы доля покупателей, отказывающихся от импортных товаров, как правило, растет, отмечает эксперт: потребители выбирают более дешевые российские аналоги. Заметили такую динамику и независимые аналитики: по данным Nielsen за III и IV кварталы 2013 году, 38% респондентов в России заявляли, что стали покупать более дешевые продовольственные бренды, хотя еще в I и II кварталах прошлого года таких покупателей было 20 и 18% соответственно.