Министр юстиции США Альберто Гонсалес
Reuters

В 2005 году мошенники, использующие различные схемы с применением недостоверной и заведомо ложной рекламы, обманули 2,8 млн американцев, причинив им ущерб на общую сумму в более чем 1 млрд долларов. Такие данные привел во вторник министр юстиции США Альберто Гонсалес на пресс-конференции по итогам международного расследования, в результате которого по всему мире были арестованы более 500 человек.

Благодаря развитию средств связи мошенники получили возможность зачастую безнаказанно обманывать людей, находящихся за тысячи километров от них. Чаще всего на фальшивые рекламные предложения, публикующиеся в интернете и приходящие по почте, попадаются пожилые люди.

В течение года министерство юстиции США проводило масштабное расследование преступлений, связанных с мошеннической рекламой. Речь идет о схемах обмана с подложными лотереями, тотализаторами, фальшивыми кредитными картами, предложениями инвестировать деньги в фиктивный бизнес, которые осуществляются путем телефонной рекламы, массовой рассылки писем почтой и через интернет.

Как сообщает американский Минюст, за 15 месяцев следственных действий арестованы 139 человек в США и еще 426 человек в Канаде, Коста-Рике, Нидерландах и Испании.

По словам министра юстиции США Альберто Гонсалеса, это "крупнейшая правоохранительная операция такого рода". Поддержку ей также оказывали Великобритания, Новая Зеландия и Нигерия, передает "Интерфакс".

Главная причина такого распространения мошенничества по всему миру - развитие средств связи. "Интернет, телефон, почта позволили массовому маркетингу превратиться в высокоэффективный метод воздействия на клиента, - отметил участвовавший в пресс-конференции главный почтовый инспектор США Ли Хит. - В то время как большинство предложений легальны, существуют криминальные элементы, которые превратили эту деловую модель в денежную машину для своей незаконной деятельности".

В Минюсте США отмечают, что жертвами мошенников чаще всего становятся пожилые люди, которые более склонны доверять почтовым и телефонным рекламным предложениям.