Уровень мировой добычи газа показал рекорд падения
podrobnosti.ua
 
 
 
Газопроводы России могут не окупиться
RTV International
 
 
 
В странах СНГ объем добычи газа упал на 12,7%, в 34 странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР),- на 1,1%, в остальном мире добыча выросла на 1,8%
НТВ

Газовая ассоциация Cedigaz рассчитала, что мировая добыча газа в 2009 году упала на рекордные 3,4%, что является худшим результатом за последние несколько десятилетий. Наибольшее падение произошло в СНГ - на 12,7%, пишет "Коммерсант".

Как отмечается в сообщении Cedigaz, резкое снижение спроса особенно со стороны промышленности привело к падению мировых поставок газа на 3,4%. "Эта рецессия приостановила постепенный и значительный рост добычи газа в мире, зафиксированный с 1998 года. Это было худшее падение, когда-либо зафиксированное в мировом газовом бизнесе с тех пор, как начали развиваться газовые рынки во всем мире",- пишет Cedigaz. По оценке BP, в 2008 году мировая добыча газа выросла на 3,8%, до 3,1 трлн кубометров.

В странах СНГ объем добычи газа упал на 12,7%, в 34 странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР),- на 1,1%, в остальном мире добыча выросла на 1,8%. "Таким образом, упадок мировой добычи по экономическим зонам немного изменился в пользу стран ОЭСР, чья доля составила в 2009 году 38% от мировой товарной добычи (в 2008-м - 37%)",- отмечает Cedigaz. Тем не менее, говорится в сообщении, падение производства по географическим районам сильно изменилось в пользу двух быстро растущих зон - Ближнего Востока и Азии-Океании. Доля СНГ в общем объеме добычи упала на 2,6%, до 23,9%. Добыча газа в России в 2009 году упала на 12,4% по сравнению с 2008 годом до 582,353 млрд кубометров.

В то же время в феврале Cedigaz прогнозировал падение мировой добычи газа в 2009 году на 4,8%. В ассоциации считают, что мировая добыча начнет восстанавливаться в 2010 году, но темпы роста будут ниже докризисного уровня - 1,8-2,4%. При этом старший экономист ассоциации Армель Лекарпантье отмечала, что в 2009 году некоторые страны увеличили инвестиции в производство сжиженного газа (СПГ) в основном из-за того, что этот способ более конкурентоспособен по сравнению с транзитом газа через трубопровод в связи с более низкими ценами. "Это создает большую неопределенность для крупных проектов газопроводов",- считает Лекарпантье.

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что исследование Cedigaz подтверждает невостребованность строительства новых экспортных газопроводов и запуска дорогих проектов СПГ. "Конкуренция на газовых рынках усилится,- отмечает эксперт.- И "Газпром" ее проиграет в основном из-за расходов на газопроводные мегапроекты".

Виталий Громадин из "Арбат Капитала" считает, что мировой рынок газа выйдет из дисбаланса ближе к 2015 году. Аналитик отмечает, что добыча газа в Америке продолжает бить рекорды в основном благодаря сланцевому газу. Но "сланцевая революция" не сможет оказать существенного влияния на локальные рынки Европы и Азии, считает эксперт.