Клиенты российских банков столкнулись с отказами из-за ошибок в заполнении платежек и теперь сильно нервничают
Global Look Press

Минфин разъяснил, что банки не вправе отказывать в проведении платежа исключительно из-за формальных несоответствий в бумажном платежном поручении. Дело в том, что банки столкнулись с массовыми жалобами на отказы в проведении платежей при ошибке заполнения поля очередности в бумажных квитанциях.

В Минфине подтвердили наличие проблемы, указав, что речь идет преимущественно о налоговых платежах и платежах во внебюджетные фонды, пишет газета "Коммерсант". Отказы следуют не только из-за значимых ошибок, но и из-за формальных - неверных кодов в поле очередности платежей.

Кроме того, рост числа бумажных платежных поручений провоцируют сами банки. Из-за активизации борьбы с отмыванием средств при наличии малейших сомнений в деятельности компаний и предпринимателей кредитные организации отключают их от системы "банк-клиент", вынуждая подавать платежки на бумажных носителях. Непривычные к данному формату бизнесмены ошибаются и получают отказы.

Нервозности добавляет и приближающийся период уплаты налогов для физлиц - до 1 декабря. Если при подобной ошибке банк откажется проводить платеж, то налогоплательщику будут начислены пени и штрафы.

По мнению Минфина, банки не вправе отказывать клиентам в проведении платежа исключительно из-за ошибок в указании очередности операций в бумажном платежном поручении.

Кредитные организации вправе устанавливать собственные правила приема платежных поручений, которые, однако не должны противоречить положению ЦБ о правилах осуществления перевода денежных средств N383-П. В этом документе нет такого основания для отказа, как ошибка в очередности платежей.

Согласны с позицией Минфина и налоговики. Отсутствие или неверное указание в платежном поручении реквизита "очередность платежа" не является препятствием для идентификации плательщика, получателя платежа, а также самого платежа и основанием для отказа в его проведении, сообщили журналистам в ФНС.

Согласно ст. 855 ГК РФ, если средств на счете клиента достаточно для удовлетворения всех требований (поступивших платежек), то банк проводит их в порядке поступления. Если же недостаточно, то сначала проводят платежи по исполнительным листам, далее по оплате труда и т. д.

В банках заявляют, что имеют полное право отказать по формальным признакам, но по факту, таким образом, делать это вовсе не обязательно. Клиенты, однако, воспринимают отказы весьма болезненно, особенно на фоне паники вокруг черного списка отказников ЦБ. Многие думают, что отказ в проведении платежа является отказом в проведении операций, и опасаются по формальным причинам попасть в черный список и лишиться доступа к банковским услугам.

Однако такое мнение ошибочно. "Отказ в проведении платежного поручения из-за ошибки или опечатки не является основанием для сообщения в Росфинмониторинг, и в черный список клиенты не попадут", - заверил экс-глава комитета АРБ по вопросам ПОД/ФТ и комплаенс-рискам Алексей Тимошкин.