Нынешний глобальный финансовый кризис необходимо рассматривать как "жилищный финансовый кризис", который больнее всего ударил по бедным горожанам. Об этом говорится в новом докладе Программы ООН по населенным пунктам. Он был представлен 23 октября в Лондоне.
В докладе сообщается, что на сегодняшний день половина населения мира живет в городах. В ближайшие 20 лет эта цифра вырастет до 60%. Ежемесячно в развивающихся государствах число горожан в среднем увеличивается на 5 миллионов.
Эксперты обращают внимание на то, что быстрые темпы прироста населения в развивающихся государствах, способствуют неконтролируемой урбанизации, а она в свою очередь приводит к росту числа людей, проживающих в трущобах и расширению масштабов нищеты в городских районах.
Директор Программы ООН по населенным пунктам Анна Тибайджука заявила, что связи с крушением кредитной системы в ближайшее время доля обитателей городских трущоб резко возрастет. Уже сейчас в них проживает каждый третий городской житель. Глава Программы считает, что эту тенденцию можно повернуть вспять, если государства предпримут решительные меры, направленные против урбанизации бедности.
Отметим, в Декларации тысячелетия, подписанной в 2000 году, международное сообщество постановило принять меры к сокращению числа городской бедноты в мире на 100 миллионов человек к 2020 году. Упор при этом должен делаться на решение жилищного вопроса и предоставления горожанам простейших социальных и медицинских услуг. Среди последних - доступность контрацептивных препаратов и соответствующих консультаций для женщин беднейших слоев, поскольку уровень рождаемости среди них традиционно выше.
В период между 2000 и 2030 годами численность городского населения в Азии, по прогнозам, увеличится с 1,36 млрд человек до 2,64 млрд, в Африке - с 294 млн до 742 млн, а в Латинской Америке и Карибском бассейне - с 394 млн до 609 млн, уточняют демографы. По прогнозам ученых, в скором будущем основные города-гиганты будут располагаться в Азии и Латинской Америке.