Целый ряд российских компаний, не попавших под санкции, показывают сильные результаты по денежному потоку, имеют солидную подушку в виде финансовых резервов и наслаждаются позитивными последствиями девальвации, получая выручку в валюте при основных издержках в рублях. Их кредитные рейтинги могли бы быть выше, но они ограничены "потолком" в виде суверенного рейтинга РФ. Об этом, как пишет Finaz.ru, предупреждает международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service в очередном обзоре.
Потолок обусловлен рисками, которые стоят перед российским бизнесом. В их числе "возможное вмешательство в деятельность компании, а также возможность экспроприации или национализации находящихся в стране активов", поскольку их активы располагаются преимущественно в России, отмечает агентство.
Суверенный рейтинг РФ находится на уровне Ba1 с 2015 года. Рейтинги выше суверенного могли бы получить "самые сильные компании из горнодобывающего сектора и химической отрасли" - низкие затраты, значительные денежные потоки обеспечивают их устойчивое финансовое положение, а кроме того, имеют "хороший доступ к рынкам капитала".
Нефтегазовые компании, например, выигрывают от корреляции налоговой нагрузки с ценами на нефть и имеют значительную подушку ликвидности с диверсифицированными источниками финансирования.
"Сильнейшие из рейтингуемых нами компаний имеют высокий уровень ликвидности, однако усиление санкций со стороны США может привести к сокращению их источников фондирования и повышению зависимости от финансирования со стороны государственных банков", - предупреждает в этой связи Moody's.
При этом, отметим, Moody's прогнозирует стабильность российской банковской системы. Стабильный прогноз в этой сфере поддерживают улучшения экономического фона, сдержанные кредитные издержки и усиление поддержки со стороны правительства системно значимым банкам.
Согласно прогнозу Moody's, российская экономика вырастет на 1,5% как в 2017 году, так и в 2018 году. Таким образом, капитализация банков РФ улучшится, чему будут способствовать более высокие доходы, снижение кредитных издержек и сдержанный рост кредитов.