Согласно рейтингу самых доходных инвестиционных инструментов, который ежегодно составляет инвестиционный банк Salomon Brothers, филателия занимает четвертое место с ежегодной доходностью 10% в год
newizv.ru
 
 
 
Марки, или, как говорят филателисты, знаки почтовой оплаты, могут приносить своим владельцам ощутимый доход
НТВ
 
 
 
Так, один московский филателист рассказал, что распродал часть своей коллекции, доставшейся ему в наследство, за 200 тысяч долларов
Архив NEWSru.com

Коллекционирование почтовых марок - это не только классическое интеллектуальное хобби, но и неплохой способ долгосрочного вложения средств. Согласно рейтингу самых доходных инвестиционных инструментов, который ежегодно составляет инвестиционный банк Salomon Brothers, филателия занимает четвертое место с ежегодной доходностью 10% в год. При этом ценные бумаги заняли в этом списке лишь пятую позицию, пишет газета "Новые известия". На мировом рынке советские марки в последнее время начинают расти в цене.

Марки, или, как говорят филателисты, знаки почтовой оплаты, могут приносить своим владельцам ощутимый доход. По словам исполнительного директора Союза филателистов России Виктора Синегубова, советские марки среднего уровня способны принести прибыль в 10–12% в год, а при правильно составленной коллекции – и все 25%.

- Самые дорогие марки

В России о коммерческой стороне филателии стало известно сравнительно недавно. Тем не менее, многочисленные российские коллекционеры, быстро поняли выгоды, которое может приносить их хобби, и из бескорыстных энтузиастов превратились в прагматичных бизнесменов, которых в первую очередь интересует цена марки и ее перспективы роста.

Так, один московский филателист рассказал, что распродал часть своей коллекции, доставшейся ему в наследство, за 200 тысяч долларов: "Мне как владельцу такого внушительного собрания вроде бы не пристало заниматься коммерцией, однако на этой сделке я заработал в пять раз больше первоначальной цены этих экземпляров. А это, согласитесь, серьезный соблазн", - объясняет свое решение коллекционер.

Впрочем, в мировом масштабе сделка на одну пятую миллиона долларов – мелочь. Мировой объем филателистического рынка оценивается примерно в 10 млрд долларов. По оценкам экспертов, на долю России приходится пока только 80 млн долларов, однако у отечественного филателистического рынка неплохие перспективы: в 2005-2006 годах этот сегмент демонстрирует стабильный 15-процентный рост.

Пока же главной проблемой нашего рынка является отсутствие традиций цивилизованной торговли и коммерческого общения между коллекционерами. Если в Европе и США проведение филателистических аукционов, является широко распространенной и принятой практикой, то в России идея аукциона приживается с трудом.

По словам сотрудника отдела филателии одного из аукционных домов Николая Махонина, "у нас не принято торговаться. Хотя в нашей стране проводились и проводятся аукционы, особой популярностью они никогда не пользовались. На Западе это совсем другое дело, там подобные мероприятия – часть культуры, их охотно посещают, соответственно, на этом можно хорошо заработать".

Впрочем, собрать коллекцию можно и не посещая аукционов. Для этого существуют профессиональные дилеры, которыми обычно становятся бывшие филателисты, хорошо знакомые с этим бизнесом и имеющие свой резервный фонд – как в виде капитала, так и в виде коллекций. В их обязанности, помимо поиска интересующего образца, входят проверка его подлинности, оформление необходимых документов купли-продажи и доставка покупки заказчику. За эту работу профессионал берет от 5 до 15% от стоимости заказа. Естественно, что дилеры предпочитают работать с клиентами, готовыми выложить за раз 10–15 тысяч долларов.

Что касается цен на марки, то для экземпляров среднего уровня ориентировочной ценой становится каталожная стоимость. Для уникальных марок и марок редких серий принципы формирования цены индивидуальны и порой непредсказуемы. Естественно, что чем реже и старше марка, тем выше цена. Особую привлекательность для коллекционеров имеют дефектные экземпляры.

Случайная ошибка в надписи или искаженное изображение резко поднимают марку в цене, особенно если учесть, что бракованные тиражи обычно уничтожаются, а уцелевшие экземпляры тут же объявляются раритетом.

Стоимость уникальных марок может быть огромной. Например, почтовая марка, отпечатанная на острове Маврикий в 1847 году, на которой вместо надписи Post Paid появилась надпись Post Office, может стоить на аукционе от 15 миллионов долларов. Сегодня в мире есть 28 экземпляров этого раритета. Один "Голубой Маврикий" находится в британской королевской коллекции.

Самые дорогие марки

Марка "Святой Грааль". Голубая одноцентовая марка 1868 года с изображением президента США Франклина. В мире есть только две таких марки. Нынешний владелец одного из экземпляров получил ее в обмен на другую уникальную марку - "Дженни", ранее приобретенную за 2,9 млн долларов.

"Дженни". Блок из четырех марок, выпущенный в 1918 году в США. В процессе их производства был допущен дефект, в результате чего изображение аэроплана Curtis-Jenny на марках оказалось перевернутым.

Желтая шведская марка". Марка 1855 года достоинством 3 скиллинга в отличие от аналогичных выкрашена не в зеленый, а в желтый цвет. В 1996 году была куплена на аукционе за 2,27 млн долларов.

"Британская Гвиана". Красная одноцентовая марка 1856 года с обрезанными углами, имеющая вид восьмиугольника. Оценивается приблизительно в 1 млн долларов.