Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в первой половине 2016 года выявило 3,2 тыс. случаев формирования фиктивных вкладов на общую сумму 2,8 млрд рублей
Moscow-Live.ru

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в первой половине 2016 года выявило 3,2 тыс. случаев формирования фиктивных вкладов на общую сумму 2,8 млрд рублей, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на отчет АСВ за январь-июнь 2016 года.

Фиктивные вклады выявлены в 19 банках: "Мираф-банке", "Межтрастбанке", "Миллениум банке", банке "Интеркоммерц", "Альта-банке", банках "Унифин", "Церих", "Богородский", "1Банке", "Смартбанке", ПЧРБ, "ФИА-банке", банке "Пульс столицы", "Стелла-банке", банке "Интерактивный", банке "БФК-кредит", "Эл банке", банке "Век" и "Промрегионбанке".

Всего в течение первого полугодия АСВ получило 26 тыс. претензий и заявлений о несогласии с размером страхового возмещения, а также около 1,1 тыс. обращений граждан с заявлениями о признании фиктивности приходно-расходных операций, совершенных ими в период неплатежеспособности банков, с просьбой восстановить сведения об остатках на их счетах, имевшихся до осуществления указанных операций.

Кроме того, в ходе подготовки и проведения страховых выплат госкорпорация выявила случаи мошенничества на общую сумму около 8,9 млрд рублей с использованием так называемой двойной бухгалтерии, при которой в официальном бухгалтерском учете не отражалась информация об открытых вкладах граждан.

Из материалов АСВ следует, что основной объем мошеннических операций пришелся на "Кроссинвестбанк", "Стелла-банк" и "Мострансбанк".

В отчете госкорпорации также отмечается, что в первом полугодии произошло 44 страховых случая с общим объемом страховой ответственности АСВ в размере 217,5 млрд рублей перед 626,2 тыс. вкладчиков.

Госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов", созданная в декабре 2003 года, управляет фондом обязательного страхования вкладов, в который делают взносы банки-участники и из которого выплачиваются компенсации вкладчикам, если их банк прекратил работу. Кроме того, АСВ занимается оздоровлением проблемных банков и управлением банками, у которых ЦБ отзывает лицензии.

Банки, выбираемые АСВ по конкурсу для выплаты возмещения вкладчикам лишенных лицензии банков, выплачивают страховку пострадавшим из своих средств, а АСВ затем компенсирует им потраченные суммы.

АСВ имеет право прибегнуть к финансированию выплат страхового возмещения за счет кредитов ЦБ, если размер фонда обязательного страхования вкладов опустится ниже 40 млрд рублей. Фонд страхования стабильно сокращался с 2013 года, когда ЦБ начал зачистку банковского сектора.

Недавно глава АСВ Юрий Исаев впервые назвал общую сумму компенсаций, выплаченных вкладчикам обанкротившихся банков за все время существования агентства. Она составляет чуть более 1 трл рублей. Выплаты получили более 2,5 млн человек.

Ситуацию с возвратом средств юридическим лицам, пострадавшим от обанкротившихся банков, Юрий Исаев охарактеризовал как "трагическую": компаниям удается вернуть только 17% средств, тогда как частные вкладчики в целом получают обратно примерно 70%.