Российский "Газпром" является одним из самых надежных поставщиков природного газа в страны Евросоюза, заявил в интервью ИТАР-ТАСС независимый консультант Еврокомиссии, профессор Оксфордского института энергетических исследований Джонатан Стерн.
"По своей надежности поставок в Евросоюз "Газпром" можно сравнить с крупнейшими компаниями Голландии, которые также имеют безупречную историю обеспечения беспрерывного потока природного газа своим потребителям на основе заключенных контрактов", - подчеркнул Стерн.
Среди крупнейших государств-экспортеров газа в Евросоюз, которые при этом в сам ЕС не входят, Россия является самым надежным поставщиком, отметил он. В этой связи Джонатан Стерн привел результаты опроса около 700 ведущих мировых бизнесменов и руководителей крупнейших энергетических структур. Более половины из них (53% голосов) поставили "Газпром" на первое место по надежности поставок. Затем следуют государства Каспийского бассейна и Ближнего Востока - около 14%, Северная Африка – 11% голосов.
Стерн также сообщил, что в энергетическом сообществе Евросоюза быстро набирает популярность бурно развивающийся мировой рынок сжиженного газа. Он работает по аналогии с нефтяным на спотовых контрактах (немедленная поставка) и обладает повышенной гибкостью. При этом газ на внутренний рынок ЕС может поставляться на этот рынок морем из любого района мира, включая Персидский залив, Латинскую Америку и Австралию
Эра дешевого газа наоборот возвращается
Между тем с прогнозами премьер-министра РФ Владимира Путина на московском заседании Форума стран-экспортеров газа о том, что эпоха дешевого газа заканчивается, Стерн не согласен. Он считает, что эра дешевого газа напротив возвращается - из-за падения цен на нефть, которые обычно определяют расценки на газ в долгосрочных контрактах.
По мнению британского эксперта, на которого ссылается и The Financial Times, если цена на нефть будет держаться в районе 40 долларов за баррель, то цена газа в Европе к третьему кварталу следующего года может дойти до 250 долларов за тысячу кубометров, опустившись с 500 долларов в четвертом квартале 2008 года. Обзор западной прессы на эту тему приводит сайт rb.ru.
Журнал Forbes тоже скептично относится к перспективам газового картеля. До того момента, когда объединение газовых экспортеров сможет оказывать влияние, сопоставимое с влиянием ОПЕК, еще далеко, полагает издание.
В качестве аргумента издание приводит все ту же зависимость цен газа от цен на нефть. Кроме того, как говорит аналитик IHS Global Insight Эндрю Нефф, явные попытки манипулировать ценами отпугнули бы клиентов, вынудив их переключиться на такие более дешевые энергоносители, как уголь.
"Наиболее вероятным итогом, - пишет Forbes, - будет появление чего-то большего, чем торговая ассоциация, но чего-то, не вполне являющегося картелем. Газовые экспортеры, безусловно, заинтересованы в том, чтобы защищать цены на газ, но заимствование схемы ОПЕК не лучшим образом служит осуществлению их целей. Было бы разумнее отделить цены на газ от цен на нефть".
Немецкий Spiegel в статье, посвященной газовому картелю, пишет, что цены на газ могут сначала упасть, а затем вырасти. По оценке Хольгера Кравинкеля, представляющего Федеральную организацию немецких потребителей (VZVB), в следующем году цена на газ для среднего потребителя в Германии упадет на 25% вслед за падением цен на нефть, от которых цены на газ отстают примерно на полгода.
Однако он предостерегает, что этот спад будет носить временный характер, дав потребителям передышку перед новым рекордным скачком цен. Неизбежность роста цен на газ он объясняет растущим мировым спросом на энергоносители.