Налоговые и неналоговые доходы регионов, по оценке Минфина, в 2013 году увеличатся более чем на 1 триллион рублей и составят около 8 триллионов рублей по отношению к 2012 году, рассказал министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью газете "Коммерсант".
На вопрос о том, будут ли увеличиваться бюджетные обязательства регионов и муниципалитетов пропорционально плану Минфина, или есть скрытые возможности для роста расходов, Силуанов ответил, что перераспределение полномочий между уровнями власти - процесс длительный, а "бюджетный пирог у нас один".
Передать сразу такую сумму из федерального бюджета регионам невозможно, уверен министр финансов. Это значит, нужно почти удвоить объем межбюджетных трансфертов регионам и, соответственно, сократить федеральные расходы. Но в федеральном бюджете свободных ресурсов нет, там тоже не хватает источников доходов для финансирования всех обязательств.
Даже в нынешних условиях экономии каждой копейки изысканы ресурсы для помощи регионам, уверяет глава Минфина: "На 21,8 миллиарда рублей будет проиндексирован общий объем дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов, 100 миллиардов рублей будет выделено на реализацию майских указов президента".
Он не согласился с прогнозом Минэкономразвития о росте дефицита бюджетов регионов к 2020 году до 1,8 триллиона: с 2014 года ожидается снижение динамики прироста новых расходов, поскольку самое затратное мероприятие - повышение оплаты труда педагогическим работникам до уровня средней заработной платы по региону - произойдет в 2013 году, - уточнил он.
"Зачем создавать ожидания, которые потом вряд ли сбудутся?"
Правительство отправило на доработку проект программы по здравоохранению из-за дороговизны ее "оптимистичного" сценария и бессмысленности "базового". Запросы ведомств по госпрограммам превышают реальные возможности бюджета, прокомментировал эту позицию Силуанов.
"Ведомства должны конкурировать между собой не за расходы, за долю бюджетного пирога, как это сейчас происходит, а за качественное наполнение программ, их результативность при более эффективном использовании бюджетных ресурсов", - уверяет он.
"Минфин всегда возражал против "оптимистичных" вариантов программ: зачем создавать ожидания, которые потом вряд ли сбудутся? И самое неприятное для нас - это когда в программе, принимаемой с двумя вариантами, показатели выполнения задач, поставленных президентом или правительством, достигаются только в случае реализации "оптимистичного" варианта... Если программа не будет выполнена, будут кивать на Минфин - "денег не дал".
Так делать нельзя, - увещевает министр финансов. - Не надо строить воздушные замки, а исходить из реалий сегодняшнего дня. Могу сказать, что практически все мои коллеги это понимают, но надежда, что вдруг потом будут раздавать дополнительные деньги, не дает покоя.
Бюджет 2013-2015 годов зависит от приватизации госсобственности
С учетом поступлений средств от приватизации крупных инвестиционно привлекательных предприятий ТЭКа, ОПК и других отраслей запланировано поступление в федеральный бюджет средств от приватизации федерального имущества в 2013 году 427,7 млрд рублей, в 2014 году - 330,8 млрд рублей и в 2015 году - 595,1 млрд рублей, сообщил министр финансов.
"Приватизация нам важна еще и потому, что начиная со следующего года вступают в действие бюджетные правила, которые не предусматривают использование дополнительных нефтегазовых доходов на расходы. Поэтому нам предстоит серьезно мониторить динамику поступлений от приватизации и в случае неисполнения плана выходить в Госдуму с предложениями о корректировке источников финансирования дефицита бюджета", - сказал он.