Разработка гигантского Ковыктинского газоконденсатного месторождения, контроль над которым переходит от ТНК-BP к "Газпрому", может быть начата раньше запланированных сроков
gzt.ru

Разработка гигантского Ковыктинского газоконденсатного месторождения, контроль над которым переходит от ТНК-BP к "Газпрому", может быть начата раньше запланированных сроков. Об этом сообщил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев 25 июня.

План разработки месторождения, по его словам, будет основываться на Восточной газовой программе, с учетом растущего внутреннего и внешнего спроса, а также с учетом возможности строительства крупного газохимического комплекса. "Но пока мы газ не продадим, мы его добывать не будем", - заметил Медведев.

"Если все факторы сложатся, то Ковыкта имеет все шансы не на отдаленное, а на интенсивное освоение", - сказал Медведев.

Угроза Минприроды лишить ТНК-ВР лицензии на разработку Ковыктинского месторождения мотивировались именно несоблюдением сроков ввода месторождения в эксплуатацию. Документ, подписанный в 1997 году, предусматривает поставку с 2006 года девяти млрд кубометров газа ежегодно Иркутской области. По расчетам ТНК-ВР, столько газа Иркутской области не нужно, а прибыльным проект может быть только при поставке газа на экспорт - в Китай и Корею.

Однако "Газпром" объявил, что газ нужно использовать для российских нужд, а разработку месторождения - отложить до 2017 года.

В начале мая председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер попросил правительство передать газовой монополии без конкурса лицензии на два месторождения из нераспределенного фонда недр - Чаяндинское и "Сахалин-3". По плану "Газпрома" и Минпромэнерго, изложенному в Восточной газовой программе, промышленная добыча газа на Чаяндинском месторождении должна начаться в 2016 году, на "Сахалине-3" - после 2014 года.. Вместе с Ковыктой, вводить которую предполагалось в 2017 году, они должны давать к 2020 году минимум 57,7 млрд кубометров газа в год.

“Газпром” считает необходимым использовать газ "Сахалина-1" только для внутренних нужд России. "Газпром" также является противником того, чтобы компания ExxonMobil поставляла в Китай порядка 8 млрд куб. м газа в год с "Сахалина-1".

Если инициатива будет принята, то до 2014 года газ с "Сахалина-1" в КНР поступать не будет. Поскольку договор о поставке газа в Китай подписан Путиным и Ху Цзиньтао, выполнять его надо, а это означает, что газ в Китай пойдет, скорее всего, с Ковыктинского месторождения, которое уже готово к эксплуатации.