Доллар на торгах в понедельник подешевел к иене до минимальной за 15 лет отметки на фоне решения стран G20 отказаться от "конкурентных девальваций", которое, тем не менее, не снизило опасений по поводу значительного снижения курса доллара в случае начала второго этапа валютного стимулирования со стороны ФРС США, свидетельствуют данные торгов.
Доллар на 17.48 по московскому времени подешевел к евро до 1,4020 доллара за евро с 1,3929 доллара по итогам торгов в пятницу. Американская валюта также снижается в цене к японской иене - до 80,52 иены за доллар с 81,36 иены.
Ранее в ходе торгов курс доллара к иене опускался до минимальной с апреля 1995 года отметки 80,41 иены за доллар. В целом курс доллара к корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США опустился на 0,81% - до 76,84 пункта.
"За выходные ситуация (на валютном рынке, - прим. ред.) не претерпела кардинальных изменений, и самый вероятный путь - удешевление доллара на фоне ожиданий нового этапа валютного стимулирования, - заявил агентству Bloomberg глава отдела анализа валютных рынков GFT Forex Борис Шлоссберг. - Слабость доллара наиболее четко видна в сравнении с иеной, учитывая приближение пары к отметке 80 иен за доллар".
По итогам состоявшейся на минувших выходных в южнокорейском городе Кенджу встречи министров финансов и глав центробанков стран "Большой двадцатки" было принято решение, что государства не будут прибегать к "конкурентной девальвации" и позволят рыночным силам регулировать валютные курсы. Участники встречи также призвали страны не допускать чрезмерных колебаний в рамках платежных балансов.
Давление на курс доллара оказывают также ожидания вероятного начала второго этапа валютного стимулирования, решение о котором может быть принято уже в ходе очередного заседания Комитета ФРС по открытым рынкам, которое состоится 2-3 ноября. Как полагают аналитики Goldman Sachs Group Inc., Федрезерв может в общей сложности выкупить с рынка активы на сумму 2 трлн долларов.
Вместе с тем в понедельник глава Минфина России Алексей Кудрин заявил, что министры финансов стран G20 пока не приняли никаких решений о возможном введении ограничений на искусственное регулирование курсов национальных валют, однако в перспективе такие инструменты могут появиться.
Встреча глав финансовых ведомств G20 прошла в минувшие выходные в Южной Корее.
"Обсуждался ход антикризисных мер и консолидации бюджетов с целью уменьшения рисков мировой экономики и уменьшения дисбалансов. Бурное обсуждение также вызвала курсовая политика", - сказал глава Минфина.
По его словам, передает "Финмаркет", в настоящее время отдельные страны искусственно поддерживают курс своей валюты на низком уровне для поддержки конкурентоспособности национальных экономик.
"Предлагалось рядом стран ввести ограничение по текущему счету платежного баланса и зафиксировать его на уровне, например, 4%, как один из вариантов - 4% профицита или дефицита торгового баланса. В случае превышения (этого уровня) необходимо укрепление национальной валюты", - добавил Кудрин.
Однако, по его словам, пока никаких решений не принято, изучение этого вопроса будет продолжено.