Росстат: цены на продукты в России с начала года выросли на 10,6%
Moscow-Live.ru

Темпы роста потребительских цен в России в июле снова ускорились, в Евросоюзе же, наоборот, была дефляция; при этом с начала года инфляция в РФ составила 9,4%, тогда как в Евросоюзе она зафиксирована на нулевом уровне, сообщил Росстат.

"В России потребительские цены выросли по сравнению с предыдущим месяцем на 0,8% (в среднем по странам ЕС цены стали ниже на 0,5%), за период с начала года - на 9,4% (в среднем по ЕС цены практически не изменились)", - сообщает ведомство.

В июне инфляция в РФ была на уровне 0,2%, в мае - 0,4%. В Евросоюзе в июне инфляция была нулевой, в мае цены выросли на 0,2%.

В России основной рост цен пришелся на I квартал - в апреле они после резкого роста оставались неизменными, в мае снизились на 0,1%, в июне - на 0,8%, а в июле - на 0,5%.

Наибольший рост цен в российских магазинах с начала года отмечался на фрукты, которые подорожали на 25,4% (5,4% в среднем по Европе), рыбу и морепродукты (17,8% в России, в Европе цены остались на уровне декабря 2014 года), сладости (16,3% в России, в ЕС рост цен составил в среднем 0,6%).

Мясо в России подорожало на 7,0%, а в среднем по Евросоюзу оно подешевело в среднем на 0,9%), овощи - на 5,9% (в Евросоюзе цены снизились на 0,3%), молоко, сыр и яйца - на 4,1% (в ЕС цены снизились на 2,3%).

На прошлой неделе цены на сырое подсолнечное масло в России выросли до рекордного значения.

Рост цен напрямую связан с девальвацией рубля и действием санкций и контрсанкций, которыми обменялись Россия и страны Запада. Напомним, по инициативе Минсельхоза было принято решение об уничтожении продуктов из санкционного списка при попытке их ввоза на территорию страны.

По данным главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, после подписания указа ввоз в Россию запрещенных товаров уменьшился в 10 раз.

Введение продовольственного эмбарго обойдется россиянам в 147,3 млрд рублей дополнительных расходов на питание за год, подсчитали ранее эксперты компании ФБК.

Дополнительные расходы на продовольственные товары, импорт которых из ряда стран был запрещен, вызывают дополнительный инфляционный рост стоимости продуктов. В числе причин ускорения инфляции эксперты называют рост транспортных затрат.

Нишу запрещенных к ввозу в Россию сельхозпродуктов, сырья и продовольствия из США, Канады, стран Евросоюза и Норвегии стали занимать поставки из других стран - либо из более далеких регионов, например из Южной Америки, либо из Европы, но обходным путем через Белоруссию.

Например, импорт мяса из Чили с мая по декабрь 2014 года вырос в пять раз (в стоимостном выражении), во столько же выросли поставки молочных продуктов из Аргентины и фруктов из Коста-Рики, приводит данные издание.

Антисанкции, например, свели до нуля поставки в Россию канадского мяса. Новый импортер, Китай, поставляет, по данным, приведенным изданием, чуть более трети прежних объемов.

Основного поставщика рыбы - Норвегию - заменили Фарерские острова, но и в этом случае объем поставок стал в несколько раз меньше. Вместо Финляндии молочные продукты поставляет Аргентина, голландские овощи превратились в турецкие, а испанские фрукты замещены китайскими.