Темпы инфляции в России и Евросоюзе сближаются: в России рост цен замедляется, в ЕС - ускоряется. За I квартал потребительские цены в России выросли на 3,2%, в 27 странах ЕС - на 0,6%, сравнил Росстат.
Годом ранее разрыв был в 5 раз больше: 5,4% против 0,2%. Годом ранее в 8 странах ЕС была дефляция, в том числе в Германии, по итогам января-марта 2010 года цены снижались только в трех странах ЕС: Ирландии, Испании, на Кипре.
Динамика инфляции в России и в развитых странах некоторое время - от полугода до года - будет идти разнонаправленно, сказала "Ведомостям" Оксана Осипова из Центра развития Высшей школы экономики. Восстановление развитых экономик, т.е. спроса, двигающего цены, - началось раньше, чем российской; на ускорении темпов мировой инфляции сказалось и возобновление роста цен на "мировой фабрике" - в Китае, говорит она.
Если в России робкое пока оживление экономики, зафиксированное в I квартале (0,6% к предыдущему кварталу, по оценке Минэкономразвития), сменится более уверенным ростом во II квартале, то тенденция замедления роста цен может прекратиться, говорит Осипова. Против дальнейшего замедления инфляции работает и рост цен на сырьевых рынках.
С другой стороны, низкий спрос может тормозить рост цен в течение всего года: заметного роста доходов населения - главного двигателя спроса - не происходит, а риски безработицы стимулируют сберегать, а не тратить.
За кризисный год доля сбережений населения выросла в 2,6 раза: в 2008 году на сбережения откладывалось 5,8% доходов, по итогам 2009 года - 14,5%, и тенденция сберегать сохраняется (14,4% за январь-февраль).
У России есть все шансы еще год двигаться в "противофазе" к мировой динамике цен и к весне 2011 года почти уравнять темпы инфляции с европейскими, т.е. сократить их примерно до 3%, не исключает Осипова. Сломать эту тенденцию могут только разогнавшиеся цены на мировом рынке или очередной всплеск тарифов ЖКХ на рынке внутреннем.