Япония и КНР договорились содействовать "использованию национальных валют вместо американского доллара в сделках между японскими и китайскими компаниями". К такой договоренности пришли в понедельник в Пекине премьер-министр Японии Есихико Нода и премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао. Глава японского кабинета осуществляет первый официальный визит в Китай в качестве руководителя правительства после вступления в должность 2 сентября этого года, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.
В свете продолжающегося экономического кризиса, который уже захлестнул еврозону, доллар США и евро во многом теряют свои позиции на мировом рынке. Договоренность о более широком использовании национальных валют при двусторонних сделках между Японией и Китаем крайне положительно скажется на экономическом развитии и конъюнктуре внутренних рынков обеих стран, рассчитывают эксперты.
В ходе двусторонней встречи Есихико Ноды и Вэня Цзябао была достигнута договоренность о покупке Японией китайских гособлигаций в рамках двустороннего экономического сотрудничества между странами. Китайские власти строго контролируют продажу своих облигаций и сами выбирают, кому из зарубежных стран предоставить возможность их приобретать.
Несмотря на то, что Японии будет позволено приобрести лишь строго ограниченное число китайских гособлигаций, данную договоренность можно считать крайне важным шагом на пути развития японско-китайских экономических связей. Между тем, сама КНР недавно приобрела дополнительный пакет японских гособлигаций.
У Китая есть соглашения о взаиморасчетах в нацвалютах и с другими странами, в частности с Россией и Белоруссией.
Как отмечает Bloomberg со ссылкой на данные японского Министерства финансов, за десять месяцев этого года японский экспорт в Китай составил около 10,8 триллиона иен, импорт - 12 триллионов иен (более 148 миллиардов долларов). Около 60% всех торговых операций между этими странами рассчитывалось в долларах.
Ранее в этом году в Китае уже было объявлено о нескольких изменениях на фондовом и валютном рынках, которые станут самыми заметными за последние несколько лет. Так, в середине декабря этого года власти КНР разрешили оплачивать акции местных компаний юанями, размещенными на офшорных счетах. Таким образом в Китае намерены привлечь больше иностранных инвестиций, тогда как в настоящее время на зарубежные фонды приходится всего один процент акционированных компаний.