По состоянию на 1 декабря россияне подали 7,03 млн заявлений о переводе пенсионных накоплений. За аналогичный период прошлого года этот показатель не превышал 5,1 млн заявлений. По итогам текущего года НПФ ожидают значительный приток новых клиентов, а кампания по переводу пенсионных накоплений граждан за 2016 год обещает стать рекордной, пишет газета "Коммерсант".
Самый серьезный вклад обеспечили "молчуны", которые покидают Пенсионный фонд РФ (ПФР) и переводят свои накопления в НПФ. Они подали 4 млн заявлений (+60% к аналогичному периоду 2015 года), в то время как темпы переходов из НПФ в НПФ заметно ниже (26%, чуть более 2,9 млн заявлений).
При этом, как отмечает издание, соотечественников совершенно не волнует потеря инвестиционного дохода при досрочном переводе. В общем объеме число таких заявлений превышает 98%. Впрочем, как отмечают участники отрасли, в большинстве случаев о потерях клиенты узнают уже по факту перехода.
Гендиректор "Лукойл-Гаранта" Денис Рудоманенко полагает, что совокупные потери инвестиционного дохода граждан в результате могут составить около 15 млрд рублей.
До половины привлечения в НПФ традиционно приходится на последний месяц года. Гендиректор НПФ "Будущее" Николай Сидоров не исключил, что в итоге число заключенных договоров может составить около 12 млн. Руководитель розничных продаж "Солид Менеджмента" Сергей Звенигородский дает прогноз в 13-14 млн заявлений.
Гендиректор консалтинговой компании "Пенсионный партнер" Сергей Околеснов со своей стороны допустил высокую вероятность того, что обязательное пенсионное страхование станет точкой входа для формирования гражданами индивидуального пенсионного капитала (ИПК). По его словам, это повышает ставки в борьбе за привлечение клиентов.
РБК в той связи отмечает, что активность проявляют не все фонды. Ряд крупных игроков решает организационные вопросы.
Аналитики связывают такой ажиотаж с дискуссией вокруг новой пенсионной реформой. Они также предсказывают, что в максимальном выигрыше по итогам года окажутся фонды с родственными розничными банками. Так, например, в НПФ "Будущее" на долю банковского канала привлечения приходится около 50% от общего объема договоров, в НПФ "Лукойл-Гарант" этот показатель составляет более 95%.