Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) начала формировать собственные черные списки компаний, подозреваемых в совершении сделок, попадающих под действие закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем
Акишин Вячеслав / Moscow-live.ru

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) начала формировать собственные черные списки компаний, подозреваемых в совершении сделок, попадающих под действие закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. Первыми в них попали десять организаций, операции которых полностью приостановлены, пишет "Коммерсант".

В четверг на сайте ФСФР появился раздел "Сведения об ограничении проведения операций участниками финансового рынка". Это первый шаг, предпринятый регулятором для формирования собственного черного списка компаний, работающих на фондовом рынке. По словам руководителя ФСФР Владимира Миловидова, список - предупреждение для всех участников рынка, с тем чтобы предотвратить совершение операций с указанными организациями.

Первыми в опубликованный список вошли десять компаний, обладающих брокерскими, дилерскими лицензиями или лицензиями на доверительное управление. Среди них ООО "Инвест-Ресурс", ООО "ИК "Гранд Капитал"", ООО "ИК "Финтраст"", ООО "ИК "Сапфир"", ООО "Технология капитала", ООО "ФК "Аркадия"", ООО "ФК "Инвестикум"", ООО "ИК "Рус-Сервис"", ООО "Ориент-Инвест" и ООО "ФК "Сфера Финанс"".

В списке помимо названий компаний указаны их ИНН, данные о лицензиях, о виде введенного ФСФР запрета или ограничения, а также дата установления этих санкций.

Официально информацию о том, что фондовый рынок стал в период кризиса одним из основных инструментов для отмывания денежных средств, ФСФР разгласила в начале февраля. По данным регулятора, число сделок по отмыванию с использованием инструментов фондового рынка резко выросло, хотя ранее наиболее распространенными считались схемы отмывания преступных доходов через банки. В результате проверок ФСФР ряда компаний, выяснилось, что подозрительные операции совершались в последние полтора года.

"Компании из опубликованного на сайте списка не соответствуют большому набору существующих требований, - заявил руководитель ФСФР Владимир Миловидов,- Они виртуальны: в первую очередь они отсутствуют по юридическим адресам, указанным в регистрационных документах, а некоторые из них вообще имеют такое своеобразное местонахождение, как гаражи". Сейчас ФСФР проводит проверку ряда других компаний, подозреваемых в аналогичных нарушениях.

Помимо публикации черного списка компаний, доступного теперь всем участникам рынка, запрет на проведение любых сделок и операций с ценными бумагами по заявкам указанных в списке компаний получили фондовые биржи ММВБ, РТС, Санкт-Петербургская валютная биржа, Сибирская межбанковская валютная биржа, биржа "Санкт-Петербург" и Московская фондовая биржа.

Какие именно операции проводили вышеперечисленные компании, ни в ФСФР, ни на биржах не уточняют. Участники рынка указывают, что теоретически эти компании могли совершать многомиллионные сделки.