Теперь, если у бизнесмена есть счета в Великобритании или Швейцарии, он сможет их амнистировать, но не возвращать в Россию. Именно это может заинтересовать владельцев офшоров
Moscow-Live.ru

Минфин РФ готов скорректировать параметры амнистии капиталов. В частности, предлагается расширить перечень покрываемых активов и гарантий за счет нематериальных активов – земельных участков, интеллектуальной собственности, транспортных средств и непосредственно средств на банковских счетах, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на неназванного федерального чиновника, а также двух участников совещания с участием Минфина, ФНС и депутатов.

Подготовленные Минфином поправки к закону "О добровольном декларировании имущества и счетов в банках" также предусматривают смягчение требований о репатриации капиталов и заменяют черный список сомнительных юрисдикций ФНС, содержащий более 100 стран, своим собственным, в котором всего 40 юрисдикций.

Теперь, если у бизнесмена есть счета в Великобритании или Швейцарии, он сможет их амнистировать, но не возвращать в Россию. Именно это может заинтересовать владельцев офшоров.

Помимо этого, поправки выводят из зоны риска и владельцев ценных бумаг. Так ведомство предлагает распространить требование о репатриации только на денежные средства, а не на любое движимое имущество.

Недоработок все еще много, признают эксперты, с которыми пообщалось издание. Так, закон не распространяется на имущество контролируемых иностранных компаний (КИК). Это значит, человек может рассказать о КИК, но амнистию по такому имуществу он не получит, а большинство личных активов (самолеты, яхты, дома), как правило, принадлежат людям не напрямую, а через КИК.

Главный же минус амнистии в том, что она не гарантирует освобождения от правонарушений за 2015 год. Не смогут воспользоваться законодательными новациям и те, кто уже подал декларацию.

Отток капитала из страны по "серым" и "черным" схемам – хроническая болезнь постсоветской России.

Правительство с середины декабря обещает продлить откровенно буксующую амнистию и скорректировать процедуры ее проведения. По словам министра финансов Антона Силуанова, она будет вестись с учетом результатов анализа судебной практики и консультаций с предпринимателями. На конец ноября, напоминают сейчас "Ведомости", было подано около 200 деклараций. В декабре их число значительно выросло, но все равно не превысило 300. Раскрываются в основном малый и средний бизнес. ФНС число поданных деклараций не называет.