Как подсчитал Росстат, средний возраст занятого в экономике гражданина России к 2010 году вплотную подошел к 40-летнему рубежу, достигнув 39,9 года. Работники-женщины старше своих коллег-мужчин - их средний возраст 40,4 года против 39,4 года соответственн
Euronews

Как подсчитал Росстат, средний возраст занятого в экономике гражданина России к 2010 году вплотную подошел к 40-летнему рубежу, достигнув 39,9 года. Работники-женщины старше своих коллег-мужчин - их средний возраст 40,4 года простив 39,4 года соответственно.

Большинство занятых в экономике (в целом на 2010 год - 75,4 млн человек) - работники среднего возраста. Однако эта самая многочисленная группа трудящихся в возрасте от 30 до 49 лет за пять лет, которые проанализированы Росстатом, сократилась с 53% до 50,9%, приводит данные "Коммерсант".

Увеличилась же численность возрастной группы от 24 до 29 лет: с 13,6 до 14,5%. Число работников предпенсионного и пенсионного возрастов тоже выросло: в группе 50-54 лет с 12,1% до 12,8%, 55-60 лет - с 6,7% до 8,1%, старше 60 лет - на 0,2%, до 3,8%.

Как отмечают эксперты, те, кто продолжает работать после выхода на пенсию, препятствуют высвобождению рабочих мест и создают барьеры для выхода на рынок труда для молодежи. Численность работающей молодежи в возрасте 15-19 лет за пять лет уменьшилась с 2,4% от занятых до 1,3%, следует из данных статведомства.

Пенсионный фонд в России дефицитен, а население стареет. Дефицит со временем будет расти, а сохранение даже нынешнего уровня пенсий будет требовать больше и больше ресурсов. Чтобы выйти из этого замкнутого круга, в Министерстве финансов придумали создать индивидуальные счета, куда будущие пенсионеры могли бы добровольно переводить деньги. Эти добровольные накопления будут, соответственно, прибавкой к гарантируемой государством минимальной пенсии.

С предложением снять с государства часть пенсионного груза выступал и первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев. Он предлагал "вернуться к изначальному пониманию межпоколенческой солидарности как прежде всего солидарности внутрисемейной", то есть переложить заботу о доходах стариков с плеч государства на плечи детей и внуков конкретного пенсионера.

Иной вариант решения проблемы недавно предложили бывший министр финансов Алексей Кудрин и известный экономист Евсей Гурвич. В статье, вышедшей в журнале "Вопросы экономики", авторы обосновали необходимость увеличения пенсионного возраста тем, что таким образом как раз восстанавливается "межпоколенческая солидарность", устраняется дисбаланс, когда вышедшее на пенсию поколение платило меньше, чем платит ныне работающее.