Граждане России несут недостаточное налоговое бремя, в то время как для бизнеса оно является избыточным, заявил на съезде "Деловой России" советник президента Сергей Глазьев.
"Анализ структуры налогообложения говорит о том, что в целом у нас налоговое бремя небольшое, но для бизнеса оно избыточное, а для граждан, наоборот, низкое по сравнению с другими странами. В итоге получается перекос, этот перекос усиливается", цитирует Глазьева ТАСС.
Проведенный недавно в сырьевой отрасли налоговый маневр Глазьев назвал "стратегическим промахом", указав также на высокие цены на услуги естественных монополий, которые, в частности, сдерживают развитие российского экспорта.
Еще более сложной, по словам Глазьева, является ситуация в кредитной сфере. "Кредиты для большей части предприятий несырьевого сектора практически недоступны и крайне обременительны", - отметил советник президента.
Экономике не хватает 7 трлн рублей
России не хватает до 2 трлн рублей на поддержку экспорта и импортозамещения, подсчитал Глазьев. Вкупе с объемом внешнего долга к выплате в 2015 году недостающая сумма оценивается в 7 трлн рублей.
"Если мы хотим, чтобы были полностью реализованы потенциальные возможности несырьевого экспорта и импортозамещения в обрабатывающей промышленности, то требуемый здесь объем - примерно 1-2 трлн руб. Плюс еще Запад нам обрезал кредиты, и объем кредитов, которые мы должны вернуть в этом году, в рублях достигает примерно 5 трлн. Итого не хватает кредитных ресурсов, не считая инвестиции, почти на 7 трлн рублей", - заявил экономист.
По его словам, если денежная политика Центрального банка не изменится, "то весь наш джентльменский набор институтов поддержки экспорта так и останется микроскопическим".
"Отбросьте все иллюзии - в развитых рыночных экономиках обычно считается, что население должно быть кредитором, а у нас финансовые посредники умудрились так закредитовать население, что оно из нетто-кредитора уже становится нетто-должником", - отметил Глазьев, добавив, что единственным инструментом расширения кредита в России является политика ЦБ и требуется кардинальное изменение денежно-кредитной политики.
Деньги есть, но они обходят стороной реальный сектор, уверен кремлевский советник. По его словам, абсурдна картина, когда в условиях падения рубля вдвое падает производство. "У нас главный национальный чемпион в стране - это ММВБ, он вышел на объем порядка 10 трлн рублей, для экономики это гигантский оборот спекулятивных операций. Именно там генерируются сверхприбыли, и туда устремляются все деньги", - полагает Глазьев.
Пошлины на продовольствие вместо санкций
Советник президента Сергей Глазьев выступает за введение компенсационных пошлин на продовольствие после отмены российских санкций.
"Сейчас мы ввели эмбарго против европейского продовольствия, рано или поздно его придется отменять, - считает он. - Компенсационная пошлина, которая нам нужна, чтобы нивелировать их преимущества вследствие масштабных субсидий, - вот инструмент, который давно нужно было бы применить", - подчеркнул Глазьев.
Советник также предлагает российским властям действовать по принципу "око за око" при попытках пробиться с отечественной продукцией на мировые рынки. "Внешний рынок - это не легкая прогулка, это борьба, в которой мы сталкиваемся с тяжеловесами, имеющими огромные преимущества. И если мы хотим пробиться на этот рынок, то нам надо действовать по принципу, как в языческой среде, "око за око", "зуб за зуб". Другого варианта я не вижу", - приводит слова Глазьева агентство.
По его словам, если против России возводятся торговые барьеры и российскую продукцию на Западе не сертифицируют, то РФ не надо давать сертифицировать продукцию этих стран.
Напомним, годом раньше экономический советник президента Сергей Глазьев также представил оригинальный план противостояния санкциям. Он предложил три идеи: отказ от доллара и евро, самоизоляция и налог на сверхбогатых.
У плана, говорил Глазьев, есть две цели: быстро отреагировать на санкции, а затем максимально снизить зависимость России от внешнего мира. Необходимо снизить обращение доллара в российской экономике, причем изменения должны коснуться и финансовых операций в госсекторе, и частных компаний, и даже населения.