Уровень мировых цен на нефть уже вплотную приблизился к 100 долларам за баррель. Однако нефть, добываемая на Ближнем Востоке, должна стоить не больше 20 долларов за баррель, считает главный экономист Международного энергетического агентства Фатих Бирол.
Рост цен на нефть объясняется увеличением мирового спроса на топливо, сокращением запасов нефти, повышением стоимости нефтедобычи, политической нестабильностью на Ближнем Востоке, падением курса американского доллара.
Заметное влияние на нефтяные цены оказывают и любые события, которые создают угрозу возможных перебоев в поставках "черного золота" - рынок нервно реагирует на известия об ураганах в Мексиканском заливе, технических проблемах на нефтедобывающих платформах в Северном море или об авариях на крупных нефтеперерабатывающих заводах.
Значение таких факторов, как ураганы или аварии, нередко сознательно преувеличивается биржевыми спекулянтами с целью получить как можно больше прибыли от растущих котировок нефти. Однако "спекуляции только обостряют ситуацию, которая сложилась из-за ограниченности запасов нефти и политических рисков", - заявил эксперт в интервью немецкой газете Die Welt.
Наибольшую выгоду от роста нефтяных цен получают крупные нефтедобывающие страны - государства Ближнего Востока, Венесуэла и Россия. Впрочем, эксперт британского Economist Intelligence Unit Кона Хак отмечает, что длительное сохранение слишком высоких цен на нефть невыгодно и самим государствам - экспортерам "черного золота", поскольку такие цены неизбежно приведут к сокращению потребления нефти в мире.
Маловероятно, что цены на нефть когда-либо вернутся к отметке 20 долларов, заявили газете РБК daily эксперты компании "Лукойл". Причина в том, что крупных месторождений, добыча на которых давала бы порядка 0,5-1 млн баррелей нефти в сутки, не осталось. При этом затраты на извлечение каждого барреля выросли по меньшей мере в 2-3 раза за последние несколько лет, а вес доллара заметно снизился.