Темпы роста мировой торговли в результате событий 11 сентября, вероятно, снизятся в этом году до 2% по сравнению с 12% в 2000 году. Об этом сообщил глава управления исследований и анализа Всемирной торговой организации Майкл Фингер, представляя доклад о развитии мировой торговли в 2000 году. Нынешний экономический кризис впервые за 30 лет затронул все регионы и отрасли, пишет "Коммерсант".
Если до 11 сентября спад наиболее сильно ощущался в производстве и услугах, связанных с информационными технологиями, полупроводниками, компьютерами, то сейчас кризис охватил также отрасли, связанные с авиацией, перевозками, туризмом. Наконец, последовало снижение спроса и цен на нефть и в еще большей степени на другие сырьевые товары.
Майкл Фингер отметил, что еще до конца года положение стабилизируется и уже есть признаки некоторого оживления на фондовых биржах. В то же время, по его мнению, шансы на возвращение к росту невелики и положение будет еще серьезнее в ближайшей перспективе. Все будет зависеть от того, насколько быстро удастся вернуть доверие потребителей.
Говоря о влиянии мирового кризиса на ситуацию в России, эксперт отметил, что страна "сохраняет высокие темпы роста торговли, поскольку все еще ощущает выгоды от сильного повышения цен на нефть и газ. Поэтому показатели российской экономики лучше, чем мировой экономики в целом, и мы предполагаем, что и в следующем году темпы роста торговли у России будут выше, чем в среднем в мировой торговле. Резко увеличился объем импорта, но вопрос в том, позволит ли спрос населения сохранить эти высокие темпы".
С другой стороны, спад в мировой экономике повлек снижение спроса и цен на сырьевые товары; падение цен на алюминий, на металлы вообще не может не сказаться на показателях российского экспорта. "В последние недели понизились также цены на нефть, и, если спрос останется слабым, это скажется на цене и объеме сбыта нефти и газа. Это, конечно, будет иметь негативные последствия для России", - заключил эксперт.