Министерство финансов предлагает с 2015 года запретить гражданам оплачивать наличными деньгами покупки дороже 300 тысяч рублей
Фото NEWSru.com
 
 
 
Силуанов пояснил, что на первом этапе, с 2014 года, расчет наличными деньгами для физических лиц будет ограничен 600 тысячами рублей. На втором этапе - с 2015 года сумма будет снижена вдвое
Russia Today
 
 
 
До 70% сделок на вторичном рынке являются альтернативными, то есть состоят из цепочек съездов, обменов и разъездов, реализация которых пока невозможна без наличных
Moscow-Live.ru

Министерство финансов предлагает с 2015 года запретить гражданам оплачивать наличными деньгами покупки дороже 300 тысяч рублей, заявил глава ведомства Антон Силуанов. Раньше речь шла об ограничении только в 600 тысяч рублей, сообщает РИА "Новости",

Силуанов пояснил, что на первом этапе, с 2014 года, расчет наличными деньгами для физических лиц будет ограничен 600 тысячами рублей. На втором этапе - с 2015 года сумма будет снижена вдвое. Министр финансов добавил, что подготовленный ведомством, уже прошел обсуждение в правительстве и в ближайшее время будет направлен в Госдуму.

Законопроект, направленный на сокращение наличных денег в обороте, был подготовлен Минфином в мае прошлого года. Согласно предложенным поправкам к Гражданскому кодексу, расчеты наличными должны осуществляться только в том случае, если их сумма не превышает 600 тысяч рублей.

Эта мера, как считают в Минфине, должна повысить безопасность граждан, которые приезжают на заключение сделки с крупными суммами, подвергая себя риску ограбления.

Выбранное ограничение - 600 тысяч рублей - подавалось как либеральное. К примеру, в Греции и Италии наличный расчет по одной покупке ограничен суммами 1500 и 1000 евро соответственно.

Выбранная Минфином планка совпала с другой: банки обязаны сообщать в Росфинмониторинг обо всех проведенных физлицами операциях, сумма по которым превышает 600 тысяч рублей, или 18 тысяч долларов по текущему курсу. Напомним, что под госгарантии по банковским вкладам попадают суммы до 700 тысяч рублей включительно.

Первый вариант этого законопроекта критиковал Центробанк. В частности, это касалось лимита единоразового платежа в 600 тысяч рублей, который легко можно было обойти дроблением сумм покупки. Минфин учел это замечание, и в нынешнем варианте законопроекта любая покупка, стоимость которой превышает 600 тысяч рублей, может совершаться только через банк.

Как считает журнал "Коммерсант Деньги", под действие подготовленных поправок автоматически подпадут все сделки на рынке недвижимости, другие крупные сделки - покупка драгоценностей и антиквариата, а также машин.

На автомобильном рынке ограничения примут "классовый" характер, за наличные можно будет купить Ford Focus или Volkswagen Golf в минимальной комплектации, или модели российского автопрома. Покупка машины бизнес-класса за наличные станет совершенно невозможна, не говоря уже о представительском и премиальном сегментах.

Эксперты не сомневаются, что введенные ограничения породят финансовые схемы, позволяющие их обходить. Например, при приобретении дорогостоящей мебели, кухонь и любых других сложносоставных вещей покупка будет оформляться по частям - так, чтобы объем каждого платежа не превысил 600 тысяч наличными.

Рынку недвижимости, где большинство сделок осуществляется за наличные, приспособиться к безналичному расчету будет значительно сложнее. До 70% сделок на вторичном рынке являются альтернативными, то есть состоят из цепочек съездов, обменов и разъездов, реализация которых пока невозможна без наличных.

Минфин считает наличный оборот благоприятной средой для коррупции и теневой экономики. В ближайших планах ведомства, например, обязать работодателей выплачивать жалованье сотрудникам через карточные счета.

При этом Минфин заявлял, что не поддерживал и никогда не станет поддерживать любые попытки законодательно ограничить хождение наличных денежных купюр.

Помимо низкого уровня финансовой грамотности переход на безналичные платежи тормозят высокие тарифы на банковские операции, а также отсутствие необходимой инфраструктуры.

Стоит напомнить, что в июле 2012 года председатель правления "Сбербанка России" Герман Греф направил письмо премьер-министру Владимиру Путину с предложением сократить оборот наличных денег в России.

По мнению Грефа, для этого потребуется внести изменения в Трудовой кодекс и закон о пенсиях, которые закрепят порядок выплаты зарплат, пенсий и социальных пособий исключительно через банковские карты, а в дальнейшем - через универсальную электронную карту.

Свои предложения глава "Сбербанка" основывал на том, что из-за высокой доли наличных в денежном обороте Россия теряет до 1% ВВП в год.

Как показал опрос Банка России, банковскую карту имеют 62,9% респондентов, у 19,5% - несколько карточек. Средняя сумма покупки, начиная с которой респонденты расплачиваются карточкой, в 2012 году составила 2556 рублей, средняя сумма покупки при оплате наличкой - 491,6 рубля.