Из России за рубеж в первом квартале 2005 года вывезена рекордная в новейшей истории России сумма - около 19 млрд долларов. Об этом говорится в документе, опубликованном в среду на официальном сайте Минэкономразвития РФ. Отмечается, что тенденция значительного роста вложений российского частного сектора в зарубежные активы, проявившаяся в 2004 году, получила развитие и в начале текущего года.
При этом имеется в виду относительный показатель вывоза капитала из России. Чистый вывоз (сальдо) с учетом ввоза снизился более чем в 4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и за первые три месяца 2005 года составил менее 1 млрд долларов, сообщил в среду на пресс-конференции первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев. По его прогнозам, отток капитала (сальдо) за весь 2005 год составит порядка 3 млрд долларов, сообщает ИТАР-ТАСС.
В отчете Минэкономразвития говорится, что российская экономика по-прежнему не в состоянии "переварить" интенсивный долларовый приток валюты по текущим операциям. "Тенденция значительного роста вложений российского частного сектора в зарубежные активы, проявившаяся в 2004 году, получила развитие в начале текущего года", - отмечают в министерстве.
ЦБ: отток капитала из России в нынешнем году составит около 3 млрд долларов
Отток капитала из России в 2005 году составит около 3 млрд долларов, заявил в среду первый заместитель председателя Центробанка РФ Алексей Улюкаев. Выступая на пресс-конференции, он уточнил, что это минимальная оценка. Тем не менее, это значительное достижение в сравнении с прошлым годом, когда напуганные "делом ЮКОСа" инвесторы вывезли из России, по оценке Минэкономразвития, около $8 млрд.
Заместитель председателя Центробанка отметил, что экспортные условия в 2005 году очень хорошие и даже лучше, чем в прошлом году. В результате, по его словам, в текущем году выше сальдо платежного баланса. Как следствие, отток капитала в первом квартале 2005 года составил всего 1 млрд долларов, что более чем в четыре раза меньше, чем в предыдущем году, сообщил Улюкаев. Улюкаев также назвал "теоретически возможным" достижение целевого ориентира по инфляции по итогам 2005 года в 8,5%. На практике достичь этого почти невозможно, учитывая, что за первые месяцы года инфляция уже превысила 4%.
Минфин: бегство капитала из России уменьшилось
По оценкам, которые озвучил 15 апреля в Вашингтоне министр финансов Алексей Кудрин, отток капиталов из России в первом квартале нынешнего года составил около 900 млн долларов. По его словам, данный показатель существенно ниже прошлогоднего, который за тот же период по официальным данным достигал 4,2 млрд долларов. Это, как сообщил глава Минфина, "сигнал доверия к российским рынкам".
Кудрин напомнил, что в 2003 году из страны было вывезено около 2 млрд долларов. На следующий год отток капиталов вырос, что многие наблюдатели связывали во многом с "делом ЮКОСа". Однако Кудрин считает, что тому были и иные причины, включая повышение банковских учетных ставок в США. Последнее вызвало увеличение оттока капиталов со многих развивающихся рынков, включая Бразилию и Мексику, а не только из России. В нынешнем году, по словам Кудрина, ситуация стабилизировалась.
Оценки разнятся
Российские государственные и независимые институты дают настолько разную оценку масштаба бегства капитала из России, что ситуация начинает чем-то походить на данные о потерях среди федеральных сил в Чечне. По сведениям Минфина, ситуация улучшается, российские бизнесмены все чаще воздерживаются от перевода денег за рубеж. Тем временем независимые оценки говорят об обратном: так, рекорд по оттоку капитала был поставлен в прошлом году, когда из-за "дела ЮКОСа" из страны было вывезено 23,7 млрд долларов.
Всего по оценке Центрального банка, в 1994-2004 годах страну покинуло 193 млрд долларов. Поэтому участниками рынка главной сенсацией послания стало грядущая амнистия капитала, идея которой обсуждается в России уже около 10 лет.
Напомним, депутат Госдумы Владимир Рыжков в феврале 2005 года на Всемирном экономическом форуме в Давосе привел другие данные об объемах бегства капитала из России. По его словам, "отток капитала из России в 2004 году по сравнению с 2003 увеличился в 4 раза, что составило 8,5 млрд долларов". Этому способствовало то, что страна вступила в очередной затяжной период нестабильности, а созданная Владимиром Путиным политическая система доказала свою неэффективность. "Например, когда одна часть правительства стремится оживить российский фондовый рынок, другая в то же самое время захватывает и разрушает ЮКОС. В итоге российский фондовый рынок в 2004 году практически не вырос. И это очень наглядно на фоне роста фондовых индексов в Индии, Бразилии, Китае, где рост составил от 30 до 60%. Одна часть правительства снижает налоги, другая – выставляет прозрачным и открытым компаниям многомиллиардные налоговые претензии. Это очередной сигнал, пугающий рынки и инвесторов", - сказал Рыжков.
До этого более пессимистическую оценку происходящему дал депутат Госдумы и бывший министр финансов Михаил Задорнов. В интервью немецкоязычной газете Der Standard Задорнов сообщил, что только за 9 месяцев 2004 года из России ушло 11 млрд долларов. Согласно прогнозам Задорнова, данным в октябре прошлого года, к концу 2004 года Россию покинут 16-17 млрд долларов. Причинами оттока капитала из России Задорнов назвал плохой инвестиционный климат, вызванный "делом ЮКОСа", повышение ставки рефинансирования в США и ослабление курса рубля Центробанком России.
С этими оценками была солидарна и генеральный секретарь Российского национального комитета Международной торговой палаты Татьяна Монэгэн. По ее прогнозам, данным в сентябре 2004 года, отток капитала из России по итогам года может достичь 17 млрд долларов. Выступая на международной конференции по вопросам бегства капитала из России, Монэгэн напомнила, что весной Минфин России в начале года сделал смелое предположение о том, что впервые отток капитала из России в этом году может смениться притоком. В числе основных причин того, что этого не произошло, экономисты называли изменение ставки федеральной резервной системы и "дело ЮКОСа".