Минфин РФ прорабатывает возможность введения акцизов на сладкие напитки и жидкости для электронных сигарет, но к введению акцизов на пальмовое масло в ведомстве отношение "осторожное"
Global Look Press

Минфин РФ прорабатывает возможность введения акцизов на сладкие напитки и жидкости для электронных сигарет, но к введению акцизов на пальмовое масло в ведомстве отношение "осторожное". Об этом, как передает "Интерфакс", заявил в среду замминистра финансов РФ Илья Трунин.

Чиновник подчеркнул, что подобные акцизы применяют во многих развитых странах мира и сейчас Минфин изучает их опыт. Кроме того, по его словам, введение новых акцизов будет способствовать сокращению дефицита бюджета. Говоря о возможной величине ставки акцизов, Трунин отметил, что, "естественно, она должна быть меньше, чем на алкоголь или на пиво, иначе будет как-то странно".

"Сладкие напитки, электронные сигареты. Мы сейчас над этим думаем. Настанет момент представления предложений о налогах на следующий год - мы, естественно, сформулируем", - сказал он, отвечая на вопрос журналистов о том, какие "вредные" продукты все-таки планируется облагать акцизом.

"Мы имеем в виду напитки, которые содержат сахар, не обязательно газированные, кстати. Надо определиться, что мы хотим облагать - все напитки, которые содержат сахар или которые содержат сахар свыше какой-то определенной доли... В электронных сигаретах используется жидкость, будем облагать эту жидкость", - уточнил замминистра.

Что касается пальмового масла, то, по словам Ильи Трунина, проблема не том, что оно "более вредно, а в том, что его добавляют в продукты и не уведомляют потребителей". К тому же "опасения высказал президент, мы тоже пришли к тем же выводам - да, можно облагать, но существует масса контраргументов".

Напомним, 14 апреля Владимир Путин в ходе ежегодной прямой линии признал, что "определенное надувательство" потребителя есть, но все-таки, по его словам, пальмовое масло не настолько вредно.

Глава государства указал на угрозу того, что акциз приведет к подорожанию продуктов, и в качестве альтернативы назвал как раз обязательную маркировку. "Мы должны принять решение, которое обязало бы производителя написать на пачке крупными буквами", - подчеркнул президент, добавив, что можно договориться и о добровольной маркировке.

Вслед за этим Минсельхоз немедленно изменил свою позицию относительно регулирования использования пальмового масла в продуктах питания: раньше министерство хотело ввести на него акциз, а теперь говорят только об обязательной маркировке.

Ранее пальмовое масло считалось чуть ли не основным кандидатом на введение акциза, о чем не раз говорил глава Минсельхоза Александр Ткачев, подчеркивая, что это приведет к снижению потребления россиянами "вредных продуктов" и увеличит доходы бюджета.

Сомневались в необходимости дополнительного обложения продуктов, содержащих пальмовое масло, представители ФАС и Минфина.

По данным отраслевой ассоциации "Союзмолоко", за 11 месяцев 2015 года в Россию было импортировано 793,99 тыс. тонн пальмового масла, пригодного для производства пищевых продуктов, что на 23,6% больше, чем годом ранее. В денежном выражении объем импорта оценивается в 580,7 млн долларов.

В "Союзмолоке" на днях также признали, что введение акцизов на пальмовое масло действительно могло привести к подорожанию товаров, причем в массовом низком ценовом сегменте - например, сырных продуктов, на долю которых на российском рынке сыров в 2015 году приходилось 23%.

Участники рынка, однако, считают какую-либо дополнительную маркировку продуктов излишней, предлагая взамен ужесточить ответственность за недостоверную информацию о составе товара.

В декабре прошлого года в Госдуму вносился законопроект об акцизах на вредные продукты - картофельные чипсы и газировку, но до его рассмотрения дело не дошло. Предполагалось обложить 100-граммовую пачку чипсов 12-рублевым акцизом, а с литра газированной воды брать 15 рублей.

В январе к идее дополнительного обложения продуктов, частое употребление которых может нанести вред здоровью, чиновники вернулись после совещания у премьера Дмитрия Медведева 18 января, на котором обсуждались вопросы пополнения бюджета.