В четверг правительство рассмотрит подготовленный Министерством энергетики проект энергетической стратегии России на период до 2030 года. Ее реализация обойдется стране в 60 трлн рублей
Архив NEWSru.com
 
 
 
Ради роста добычи нефти и газа государство обещает бизнесу налоговые льготы и помощь в строительстве инфраструктуры. Экспорт будет расти за счет восточных стран
Архив NEWSru.com
 
 
 
Приоритетами в стратегии названы энергетическая и экологическая безопасность, энергоэффективность и повышение экономической эффективности ТЭКа
Архив NEWSru.com

В четверг правительство рассмотрит подготовленный Министерством энергетики проект энергетической стратегии России на период до 2030 года. Ее реализация обойдется стране в 60 трлн рублей. Главным источником финансовых ресурсов, по замыслу разработчиков проекта энергостратегии, станет бизнес. Ради роста добычи нефти и газа государство обещает бизнесу налоговые льготы и помощь в строительстве инфраструктуры. Экспорт будет расти за счет восточных стран.

Приоритетами в стратегии названы энергетическая и экологическая безопасность, энергоэффективность и повышение экономической эффективности ТЭКа. Ради этого нужно разрабатывать новые нефтегазовые и угольные месторождения в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в арктических акваториях континентального шельфа, строить нефте- и газопроводы, развивать атомную и гидроэнергетику, внедрять энергосберегающие технологии. "Развивать инфраструктуру будем, используя продукцию отечественных машиностроителей и металлургов", - рассказал "Ведомостям" чиновник правительства. По проекту стратегии удельная энергоемкость ВВП к 2030 году по сравнению с 2005 годом должна снизиться вдвое.

- Рассмотрение инвестпрограмм госмонополий отложено: государство будет торговаться с ними уже после принятия бюджета

Воплощать задуманное будут в три этапа. На первом (с 2013 по 2015 года) планируется "преодолеть посткризисные явления и создать условия для ускоренного развития энергетики". На втором (с 2016 по 2020-2022 года) будет повышаться энергоэффективность национальной экономики. Самый длительный - третий этап (с 2021-2023 по 2030 года), во время которого "эффективное использование традиционных энергоресурсов будет сопровождаться созданием условий для перехода к нетопливной энергетике".

Несмотря на кризис, основные целевые параметры стратегии существенных изменений по сравнению с предыдущим вариантом документа (опубликован Минэнерго еще в ноябре) не претерпели. В 2030 году в России будет ежегодно добываться 530-536 млн тонн нефти (предыдущий ориентир - 530-600 млн тонн) и 880-940 млрд кубометров газа (935-945 млрд кубометров). В прошлом году, по данным Минэкономразвития, было добыто 488 млн тонн нефти и 664 млрд кубометров газа.

Стимулировать добычу правительство планирует за счет налоговых льгот. Это например, обнуление НДПИ для ряда новых месторождений, рассказывает чиновник правительства: "Будет гибкая налоговая политика со стороны государства, направленная на освоение новых месторождений и увеличение инвестиций в ТЭК". При этом замена НДПИ налогом на сверхдоход не предусматривается, признается чиновник правительства.

Основной точкой роста для экспорта сырья станет спрос на рынках Юго-Восточной Азии. Согласно документу, к 2030 году доля поставок энергоносителей в Азию в общем объеме российского нефтегазового экспорта составит 20-25% против сегодняшних 6%. Рост экспорта в Европу не предусматривается - по прогнозу Минэнерго он сохранится на уровне 2008 года до 2030 года.

Отметим, что ранее правительство рассмотрело Водную стратегию России.

Рассмотрение инвестпрограмм госмонополий отложено

Планировавшееся еще в прошлую пятницу утверждение инвестпрограмм энергетических компаний вчера перенесено на сентябрь, инвестпрограмм "Газпрома" и РЖД - на конец октября - начало ноября. Ради восстановления Саяно-Шушенской ГЭС правительство отказалось нарушить шаткую конструкцию бюджета-2010, увеличивая инвестпрограммы за счет роста тарифов: деньги на восстановление будут выделены из "нетарифных источников", пишет "Коммерсант".

В Белом доме официальное объяснение переноса - "надо пересчитать баланс" в связи с аварией. Неофициально в правительстве сообщили, что Минфин теперь настаивает на рассмотрении инвестпрограмм госмонополий либо в самом конце подготовки бюджета-2010, либо уже после завершения бюджетного процесса.

Таким образом, комментирует газета, Минфин, очевидно, планирует снизить возможность для торга по тарифам лобби госмонополий: в рамках уже принятого бюджета-2010 отклонение от тарифных проектировок будет практически невозможно. По мнению Минфина, попытка профинансировать восстановление Саяно-Шушенской ГЭС за счет роста тарифов (при этом очевидно, что авария на ГЭС может использоваться монополиями для "переторговки" достигнутых летом 2009 года компромиссов по уровню роста тарифов 2010 года) потребует сложной корректировки всех межбюджетных отношений - начиная с пересмотра инвестпрограмм госмонополий и заканчивая ростом бюджетных трансфертов регионам. Минэнерго оценивает стоимость восстановления станции в 40 млрд рублей.

Как напоминает "Коммерсант", последний раз ситуация, когда все инвестпрограммы монополий подгоняются под уже сверстанный бюджет-2010, а не наоборот, наблюдалась в конце 2001 года при подготовке бюджета-2002. Скорее всего, отказ от предбюджетного "тарифного торга" - общая позиция правительства: нежелание правительства финансировать восстановление ГЭС за счет роста тарифов в среду подтвердил и министр энергетики Сергей Шматко. Он сообщил, что "приняты решения о нетарифных источниках финансирования работ по восстановлению станции", то есть за счет прямого финансирования из бюджета. Министр сообщил, что сейчас рассматривается вопрос об оказании дополнительной помощи компании "РусГидро" "путем взноса в ее уставный капитал".