Центробанк отобрал лицензии у пяти форекс-дилеров
Moscow-Live.ru

Банк России аннулировал лицензии у пяти форекс-дилеров: ООО "Альпари форекс", ООО "Телетрейд групп", ООО "Форекс клуб", ООО "Фикс трейд" и ООО "Трастфорекс", передает ТАСС. Это крупнейшие игроки на рынке. Теперь в стране осталось всего четыре лицензированных дилера.

Основанием для отзыва лицензий послужили "неоднократные в течение одного года нарушения требований законодательства о ценных бумагах", говорится в сообщении ЦБ России. Потом в банке пояснили, что указанные компании прятали деньги россиян в офшорах.

Компании должны прекратить деятельность на рынке ценных бумаг и вернуть имущество клиентам до 27 января 2019 года.

Официальный представитель "Альпари форекс" Андрей Лобода сообщил, что компания пока не получала официального уведомления ЦБ и продолжает работать. "Надеемся на конструктивное разрешение сложившейся ситуации вместе со СРО АФД (саморегулируемая организация "Ассоциация форекс-дилеров")", - отметил он.

В пресс-службе "Телетрейд групп" сказали ТАСС, что решение Центробанка было "полной неожиданностью" для компании. "Это очень странно и совершенно неожиданно. Вчера представители Банка России совместно принимали участие в работе комитета по финансовым рынкам в Государственной думе. Там были все форекс-дилеры и обсуждали перспективы этого рынка", - рассказали в компании.

Официальных уведомлений не получал и "Форекс клуб", пишет "Коммерсант". "Скорее всего, это какая-то ошибка", - сказали ТАСС в колл-центре. Форекс-дилер заверил, что продолжает работу.

Игроки форекс-рынка выводили деньги в офшоры

Основной бизнес пяти форекс-дилеров, лицензии которых в четверг аннулировал ЦБ РФ, был связан с привлечением российских граждан в свои зарубежные офшоры, сообщила "Интерфаксу" директор департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка Банка России Лариса Селютина.

По словам представителя Центробанка, все пять проштрафившихся компаний являются дочерними фирмами крупных зарубежных форекс-дилеров.

"На протяжении периода работы на российском рынке (с 2016 года они имели лицензии ЦБ - Прим. "Интерфакса") форекс-дилеры по сути использовали лицензию Банка России в качестве рекламы, вели агрессивное вовлечение российских граждан в рынок форекс, при этом попадаясь на эту рекламу, граждане, как правило, выходили с договором, заключенным не с российским лицензируемым форекс-дилером, а с одной из зарубежных компаний, работающих под аналогичным брендом", - сказала Селютина.

По ее данным, размер клиентских активов всех пяти лицензируемых компаний составляет 35 млн рублей, или 3,7% активов всех лицензированных форекс-дилеров.

Срок жизни клиента - 40-80 дней, то есть люди приходили, достаточно быстро теряли деньги на рынке форекс, отметила Селютина.

По наблюдениям ЦБ, несмотря на огромные затраты на рекламу, деятельность этих компаний была убыточной, но "они продолжали себя прекрасно чувствовать, потому что они являлись механизмом вовлечения граждан на зарубежные рынки".

Клиентские средства находятся на номинальных счетах в кредитных организациях, форекс-дилер не имеет права распоряжаться ими. Сейчас эти деньги должны будут возвращены клиентам до 27 января 2019 года.

"Большая часть расходов пяти компаний связана с затратами на рекламу. Фактически объявленная деятельность, на которую была выдана лицензия, всеми пятью форекс-дилерами велась всего в отношении 2 тыс. клиентов, из них "живых" было в разы меньше - 470 на пять компаний, говорит директор департамента по противодействию недобросовестным практикам ЦБ РФ Валерий Лях.

Это, по его словам, говорит о том, что большая часть клиентов, которые привлекались этими компаниями, уходила на иностранные форекс-дилеры. "Фактически лицензия использовалась как прикрытие либо как реклама", - пояснил он.

Лях отметил, что ЦБ не может оценить масштаб привлечения российских клиентов на зарубежные рынки. Большинство головных компаний форекс-дилеров, лишившихся лицензий ЦБ, зарегистрированы в Сент-Винсенте и Гренадинах, где отсутствуют требования к лицензированию такой деятельности.

Селютина сообщила, что когда принимался закон о форекс-дилерах, была договоренность, что лицензируемые форекс-дилеры переведут своих российских клиентов в юрисдикцию РФ, однако, ни один клиент пяти компаний переведен не был.

Эти компании лишатся права рекламировать свои услуги в России, поскольку их деятельность является безлицензионной. Бороться с незаконной рекламой и привлечением средств граждан теперь будут Федеральная антимонопольная служба, правоохранительные органы, а также департамент по противодействию недобросовестным практикам ЦБ.

Форекс - это международный внебиржевой рынок, на котором производится обмен валют. Торговля осуществляется валютными парами, в которых одна валюта выступает как товар, а другая - как средство его оплаты. Центробанк только в мае 2017 года утвердил базовые стандарты работы форекс-дилеров и после этого начал выдавать лицензии.

"Альпари форекс", "Телетрейд групп", "Форекс клуб", "Фикс трейд" и "Трастфорекс" являются крупнейшими форекс-дилерами.

Теперь, судя по информации на сайте ЦБ, работать в России в качестве форекс-дилеров могут только четыре игрока: "Финам форекс", "ВТБ форекс", "ПСБ-форекс" и "Альфа-форекс". "Альфа-форекс" получила лицензию меньше недели назад.

По закону компании, работающие на рынке форекс, должны проходить процедуру лицензирования в Центробанке, пишет Русская служба BBC. В соответствии с требованиями ЦБ деятельность форекс-дилера является исключительной - он не имеет права совмещать ее с иной деятельностью, в том числе на рынке ценных бумаг. Банкам, которые до этого предоставляли такие услуги, пришлось создавать дочерние компании.

Кроме того, форекс-дилеры также обязаны вступать в саморегулируемую организацию.

Форекс-компании, находящиеся в российской юрисдикции, не смогут конкурировать с зарубежными из-за серьезных ограничений.