Ожидаемое в 2009 году падение объемов ВВП вкупе с девальвацией рубля грозит отбросить Россию во второй десяток стран с крупнейшими экономиками по номинальному объему ВВП в долларах. Если оправдаются последние прогнозы Минфина и Минэкономразвития, то в 2009 году РФ могут обогнать по размеру экономики не только Канада и Бразилия, но также Индия и Корея, пишет "Независимая газета".
В опубликованной накануне статье в журнале "Вопросы экономики" вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин фактически признал, что Россия в 2009 году в наибольшей степени пострадает от мирового кризиса, отмечает газета. Наиболее интересные цитаты из СМИ на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru".
Из наиболее динамично развивавшихся до сих пор стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) только РФ в 2009 году, по прогнозу правительства, ожидает не рост, а падение ВВП, которое может достичь, по оценкам Минэкономразвития, 0,2%. По прогнозу Всемирного банка (ВБ), экономика Китая за этот год вырастет на 6%, Индии – на 5,8%, Бразилии – на 2,8%.
- В России - полномасштабная рецессия и это надолго, констатируют аналитики на основе декабрьской статистики
- Официально зарегистрированных безработных в РФ теперь более 1,5 млн, а неофициально - около 6
- "Ведомости": российские нефтекомпании вылетели из первой десятки по капитализации
- Российский ЦБ объяснил, что ослабление рубля позволяет сохранять резервы
Если этот прогноз сбудется, то Россия может лишиться нынешнего высокого места в рейтинге крупнейших экономик мира. Еще в мае прошлого года наша страна занимала в этом рейтинге седьмую строчку по паритету покупательной способности (ППС) и восьмую – по номинальному объему ВВП в долларах США. В нынешнем году нашей стране грозит вылет из первой десятки.
"Объем нашего ВВП, рассчитанный по паритету покупательной способности валют, превысил два триллиона долларов. По этому показателю Россия сейчас занимает седьмую позицию в мире. А по прогнозам международных экспертов, способна уже в текущем году шагнуть еще на одну ступень вверх и обойти по объему ВВП такую страну "восьмерки", как Великобритания", – говорил в мае 2008 года Владимир Путин, бывший тогда только кандидатом в премьеры.
Основанием для его оптимизма был прогноз МВФ по развитию мировой экономики до 2013 года, который был опубликован в апреле 2008 года. Однако с началом острой фазы кризиса большинство прогнозов МВФ устарели. Девальвация национальных валют и спад производства во многих странах сделали сопоставления ВВП по паритету покупательной способности крайне сомнительными. Тем не менее сравнения стран по номинальному долларовому эквиваленту ВВП пока еще возможны.
Так, номинальный объем ВВП РФ в 2009 году, согласно прогнозу Минэкономразвития, составит 41 трлн 477 млрд рублей, что при среднегодовом курсе доллара в 35,1 рубля соответствует примерно 1,181 трлн долларов. Для сравнения: весной 2007 года МВФ прогнозировал рост российского ВВП в 2009 году до 2,016 трлн долларов. По данным МВФ, в прошлом году ВВП РФ в долларовом эквиваленте впервые в современной истории превысил ВВП Канады, Испании и Бразилии. При этом экономика России по итогам года должна была оказаться на восьмом месте в мире. Но из-за вызванного кризисом падения ВВП и девальвации рубля в 2009 году Россию могут обогнать не только эти три страны, но также Индия и Корея. Долларовый эквивалент ВВП этих стран будет близок к российскому или превысит его.
Негативные тенденции увеличивают отставание России и от экономик стран-лидеров. В 2008 году экономика страны в номинальном долларовом выражении была меньше экономики Китая в 2,3 раза. В 2009 году этот разрыв может вырасти до 3,5 раза.
Экономисты объясняют более резкий спад российской экономики эффектом "нефтяной иглы". "На Россию обрушился не только финансовый кризис, но и удар от падения цен на нефть", – отмечает эксперт компании "2К Аудит – Деловые консультации" Анастасия Ефремова. "Российские предприятия имели перед кризисом наибольший долг среди стран БРИК, что поставило их на грань выживания, вынудило закрывать производства и увольнять персонал", – добавляет управляющий директор "Арбат Капитала" Александр Орлов.
В России полномасштабная рецессия и это надолго
Во вторник Росстат публикует основные социально-экономические показатели декабря и всего 2008 года. Минэкономразвития оценивает сокращение ВВП в декабре 2008 года по сравнению с декабрем 2007 года на 0,7%. Экономисты отмечают, что затормозить падение ВВП в декабре 2008 года удалось только за счет роста бюджетных расходов, и ожидают волну массовых увольнений вслед за сокращением инвестиций и зарплат, пишет "Коммерсант".
Еще в ноябре 2008 года рост российской экономики составлял 1,6%, 5% - в октябре и 6,9% - в сентябре В целом в 2008 году ВВП увеличился на 6%, что соответствует последнему прогнозу Минэкономразвития.
Сокращению ВВП в декабре 2008 года послужили факторы, которые являлись движущей силой экономического роста последние несколько лет, - потребление и инвестиции. Собеседник агентства "Интерфакс", опубликовавшего данные Росстата накануне, сообщил, что в декабре 2008 года по сравнению с декабрем 2007 года инвестиции в основной капитал сократились на 2,3%, тогда как еще в ноябре наблюдался их рост на 3,9%. Основная причина сокращения инвестиций - недоступность банковского финансирования на фоне роста процентных ставок и дефицита ликвидности, во многом спровоцированного пошаговой девальвацией рубля.
"Данные по сокращению инвестиций оказались несколько лучшими, чем ожидалось",- говорит Юлия Цепляева из Merrill Lynch. Впрочем, падение инвестиций в декабре 2008 года могло оказаться гораздо более существенным, если бы не значительный рост госрасходов. По данным Минфина, в декабре расходы госбюджета увеличились до 35%, а дефицит бюджета - до 21% ВВП.
Вслед за падением инвестиций реальные располагаемые доходы населения в декабре 2008 года сократились на 11,6% (в ноябре 2008 года сокращение составило 6,2%, а в 2008 году - рост на 2,7% после роста на 12,1% в 2007 году). Впрочем, как утверждает Дмитрий Белоусов из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, сокращение реальных расходов оценить сложно. "Росстат считает доходы от расходов. То есть расходы минус сбережения плюс прирост наличных денег и валюты. Прирост наличной валюты оценивается Росстатом очень плохо, поэтому лучше отталкиваться от динамики реальных зарплат", - говорит Белоусов.
Реальная зарплата же в декабре 2008 сократилась на 2%, тогда как еще ноябре 2008 года наблюдался ее рост на 3,9%. В 2008 году реальная зарплата выросла на 9,9% против роста на 17,2% в 2007 году.
Несмотря на существенное замедление потребления, падение импорта в декабре 2008 года составило всего 1%. "Ожидания сокращения импорта за счет девальвации рубля оказались несколько меньшими, чем его реальное падение. Видимо, его заметного сокращения стоит ожидать немного позже", - говорит Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank.
Опираясь на данные декабря, опрошенные экономисты констатировали полномасштабную рецессию. "Рецессия перешла от корпоративного сектора к населению. Первым этапом была экономия на инвестициях, вторым - на зарплатах, третьим - на занятости",- пояснил Дмитрий Белоусов, предвидя грядущие сокращения.
Прогноз на 2009 год, который Минэкономразвития в очередной раз переписало накануне, еще менее утешительный. Во вторник его обсудит с членами правительства премьер Владимир Путин. Минэкономразвития прогнозирует нулевой или вовсе отрицательный экономический рост; рост доходов населения - в пределах 2-3%, пишет "Газета GZT.ru".
Национальная валюта продолжит дешеветь - среднегодовой курс - 35,1 рубля за доллар. Именно слабый рубль приведет к тому, что торговый баланс по итогам 2009 года, скорее всего, будет положительным. По итогам прошлого года он составил 176,5 млрд долларов, что на 13,4% выше, чем в 2007 году. Впрочем, рекордное сальдо 2008 года объясняется не только ослабевшим к концу года рублем и, соответственно, замедлением роста импорта, но и сверхдоходами от экспорта в первом полугодии, когда цены на нефть достигали астрономических 140 долларов за баррель.