DHL предлагает российским властям упростить таможенное оформление посылок из-за рубежа
Global Look Press

Минкомсвязи получила от оператора экспресс-доставки DHL предложения по упрощению таможенного оформления грузов из-за рубежа, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службы компании и министерства.

По словам представителей Минкомсвязи, предложение от оператора экспресс-отправлений DHL будет рассмотрено не только Министерством связи и массовых коммуникаций РФ, но и Федеральной таможенной службой, Министерством финансов и Министерством экономического развития. ФТС, по данным агентства, отрицает факт ужесточения правил оформления экспресс-грузов. Но поговорить с DHL готово: 28 января ФТС, "Почта России" и DHL проведут специальное совещание, чтобы решить судьбу заграничных посылок россиян.

Суть предложений, направленных Минкомсвязи, в DHL комментировать отказалась. Представители Минкомсвязи также не стали вдаваться в детали.

Основные пункты предложения "Интерфакс" приводит, ссылаясь на источник, близкий к рынку экспресс-перевозок.

По этим данным, немецкая компания предлагает не включать стоимость доставки посылки в лимит 150 евро, который Минфин предлагает установить для беспошлинного ввоза товаров в Россию. Сам лимит компания тоже хочет обсудить с чиновниками: в DHL полагают, что нужно разрешить беспошлинно ввозить в месяц неограниченное количество товаров при учете, что стоимость каждой посылки в отдельности не превышает 150 евро, тогда как Минфин предлагал ограничить ввоз товаров лимитом в 150 евро в месяц.

DHL также просит разрешить перевозчикам оформлять грузы по реестрам (таким правом сейчас обладает только ФГУП "Почта России"), а не каждую посылку по отдельности, и сократить список необходимых на таможне документов. Еще можно наделить курьеров, доставляющих посылки непосредственно их получателям, принимать у них деньги в уплату пошлины.

Сейчас в Россию можно беспошлинно ввозить посылки на сумму до тысячи евро и весом до 31 кг в месяц. В случае превышения лимита пошлина составляет 30%, но не менее 4 евро за 1 кг.

С 4 января вступил в силу новый перечень документов, требуемых для декларирования на таможне посылок из интернет-магазинов. В этот перечень в частности вошли оригинал выписки с банковского счета, копия банковской карты, а также объяснительные на случай, если адрес доставки товара получателю не совпадает с адресом его регистрации, или если оплата проводилась с чужой банковской карты. Из-за проблем на таможне многие крупные иностранные интернет-магазины начали предупреждать российских клиентов, что доставка их покупок может занять до трех месяцев.

На прошлой неделе появилась информация о том, что операторы экспресс-доставки, входящие в Ассоциацию экспресс-перевозчиков (DHL, DPD, PonyExpress, СПСР, TNT, FedEx, UPS), прекращают импорт в Россию экспресс-грузов, содержащих товары личного пользования. Чуть позже вице-президент по операционной деятельности DHL Express в России Юрий Шевченко заявил, что экспресс-перевозчик принял решение с 27 января полностью прекратить ввоз грузов для физических лиц из-за границы.

Такое решение связано с тем, что с 4 января вступил в силу новый перечень документов, требуемых для декларирования на таможне посылок из интернет-магазинов. Операторы экспресс-доставки заявили, что для них неприемлемо ужесточение порядка оформления этих товаров при ввозе в Россию.

Зарубежные интернет-магазины также начали отказываться от доставки товаров в Россию. В минувшую субботу об этом заявили на своих сайтах продавцы одежды: Net-a-porter.com, Theoutnet.com, а также Shopbop.com и Easdane, принадлежащие крупнейшему онлайн-ретейлеру Amazon.com.

В 2012 году в Россию было импортировано, по данным ФТС, порядка 7 млн таких посылок на общую сумму 2,8 млрд евро.