Иностранные компании могут в скором времени потерять лицензии даже на небольшие месторождения в России. Росприроднадзор начал 26 июля незапланированную проверку деятельности работающих на территории России нефтегазовых компаний, чьи акции торгуются на Лондонской фондовой бирже (LSE). В черный список попали британские нефтегазовые компании Timan Oil&Gas, Urals Energy, JKX Oil & Gaz, а также шведская Lundin Petroleum и канадская Heritage Oil, пишет "Время новостей"
По мнению замглавы Росприроднадзора Олега Митволя, все эти компании, пользуясь удаленностью России, дают западным инвесторам ложные данные о запасах и искаженную информацию о своих проектах. А такие как британо-африканская золотодобывающая компания Highland Gold Mining, нарушают российское законодательство, вывозя геологическую информацию за рубеж. С весны этого года критике со стороны Митволя подвергается компания Imperial Energy.
Митволь намерен сравнить информацию по месторождениям, имеющуюся у российских ведомств, с данными, которые получают инвесторы от самих компаний. Результаты проверки будут направлены в адрес LSE и Британского управления по финансовому регулированию и надзору (FSA). "Мы не хотим, чтобы жители Великобритании, или США, или любой другой страны вкладывали свои сбережения в бизнес, который... показывает крупные запасы, обещает серьезные дивиденды в будущем, а в реальности о них мало кто знает за пределами одного региона", - цитирует Митволя пресс-служба Минприроды.
Минприроды уже обращалось в LSE и FSA с аналогичными жалобами на Imperial Energy, где просило оповестить иностранных инвесторов о завышении компанией данных по запасам по нескольким месторождениям в шесть раз. Менеджеры биржи пока никак не отреагировали на письмо чиновников, однако 23 июля акции Imperial Energy подешевели почти на 5%, а с начала конфликта - на 24%. В ответ руководство Imperial Energy обратилось в FSA с просьбой провести расследование того, кто осуществлял сделки купли-продажи акций компании накануне заявлений Росприроднадзора. Imperial Energy считает, что нападки российского чиновника были специально организованы для влияния на котировки.
Митволь обрушился с жесткой критикой на JKX Oil & Gaz plc, выкупившей небольшое Кошехабльское газовое месторождение на юге России за 50 млн долларов и поместившей на своем официальном сайте информацию об участии в другом проекте в партнерстве с "Роснефть". Тогда как, по данным Росприроднадзора, JKX лишилась лицензии на это месторождение еще в 2003 году, а "Роснефть" вышла из проекта в 2001 году.
Англо-южноафриканская компания Highland Gold Mining, по данным Митволя, неправомерно вывозила из России геологическую информацию, о чем ведомство уже поставило в известность все заинтересованные органы, в том числе ФСБ.
У всех этих компаний много общего: они обладают участками в различных регионах России с небольшими доказанными запасами ресурсов, торгуются на LSE в среднем не больше двух лет. Во всех из них прямо или косвенно присутствует российский капитал.
Так, среди акционеров Timan Oil&Gas (доказанные запасы 26 млн тонн, вероятные - 80 млн тонн нефти) были основатель компании Александр Капалин и Борис Ройтер. Среди владельцев Urals Energy (доказанные запасы около 14 млн тонн нефти) числятся ее президент Вячеслав Ровнейко, Георгий Рамзайцев, президент российского "Юралс Энерджи" и бывший зять Бориса Ельцина Леонид Дьяченко (7,8%), также бывший замглавы администрации Бориса Ельцина и экс-глава Росвооружения Алексей Огарев.
JKX Oil & Gas, по неофициальным данным, аффилирована с украинским предпринимателем Дмитрием Фирташем. Highland Gold Mining, занимающаяся добычей золота на нескольких рудниках в Читинской области, Хабаровском крае и на Чукотке, была организована бывшим членом совета директоров "Сибнефти" Иваном Кулаковым и, как пишет газета, по неофициальным данным, имела связи с бывшим владельцем "Сибнефти" Романом Абрамовичем. Лондонская биржа вряд ли готова инициировать из-за таких компаний внутреннее расследование, которое может вылиться в большой скандал. Так что все проблемы, скорее всего, придется решать в Москве.