Глава Банка России Сергей Игнатьев официально обнародовал данные по вкладу российских "дочек" банков-нерезидентов в отток капитала из России в 2011 году в опубликованном изданием The Financial Times интервью.
Из общего оттока в 80 млрд долларов 11 млрд пришлось на поддержку российскими "дочками" иностранных банков материнских структур в еврозоне, цитирует издание Игнатьева. Примерно такой же вклад в отток капитала внесли российские банки. Совокупный вклад банковского сектора в отток капитала в прошлом году, по оценкам главы ЦБ, составил 23 млрд долларов.
Ранее ЦБ признавал вклад "дочек" банков-нерезидентов в отток капитала, но масштабы не раскрывал. Большинство "дочек" свой вклад в этот процесс никогда не признавали.
Как показал проведенный "Коммерсантом" опрос 15 крупнейших российских "дочек" банков-нерезидентов, своей позиции они не изменили.
По приблизительным подсчетам, проведенным изданием на основе 101-й формы российской отчетности топ-15 "дочек" иностранных банков, лидерами по увеличению средств на корсчетах в банках-нерезидентах и по кредитам и депозитам банкам-нерезидентам с августа 2011 года по январь 2012 года стали Юникредит-банк (плюс 67 млрд рублей), Райффайзенбанк (59,9 млрд), и Нордеа-банк (26,9 млрд). Следующим идет Абсолют-банк (7 млрд) и Промсвязьбанк (6,3 млрд). Приток средств от нерезидентов продемонстрировали Ситибанк (42 млрд) и "Дельтакредит" (4,6 млрд).
"Банки - "дочки" нерезидентов были активны в выводе средств за рубеж в основном в конце прошлого года, когда активно ходили слухи о возможном банкротстве крупного европейского банка", - говорит экономист АФК "Система" Евгений Надоршин. По его оценкам, за третий-четвертый кварталы прошлого года банками было выведено 6-7 млрд долларов, а после первого аукциона ЕЦБ в декабре 2011 года ажиотаж вокруг дефицита ликвидности утих.