Помощник президента Виктор Иванов в письме на имя премьер-министра Михаила Фрадкова представил главе кабинета план по поддержке отечественного станкостроения. План сводится к созданию "головной государственной организации в области станкостроения и обеспечения государственной монополии в области импорта и экспорта продукции станкостроения". Такой организацией, по мнению помощника президента, могло бы стать ОАО "ВО "Станкоимпорт", 100% акций которого находится в федеральной собственности. Виктор Иванов предлагает правительству исключить "Станкоимпорт" из прогнозного плана приватизации на 2007 год, а также сменить его гендиректора.
Первоначально план был рожден в недрах Российской ассоциации производителей станкоинструментальной продукции "Станкоинструмент". Его авторы - президент этой ассоциации Георгий Самодуров и глава совета директоров Николай Паничев. Они предложили создать отраслевой холдинг и научно-технологический центр на условиях частно-государственного партнерства. Уставный капитал холдинга и центра будет сформирован за счет госпакетов акций московских ОАО "Станкоимпорт", ОАО "ВНИИинструмент" и ОАО "ВНИИалмаз", а также ОАО "Микрон" (Владимир).
Помощник президента Виктор Иванов, курирующий кадровую политику Кремля, нечасто ставит свою подпись под запросами по экономической тематике, замечает "Коммерсант". Исключение составляют документы, имеющие отношение к деятельности ОАО "Аэрофлот" и ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей", в которых он возглавляет советы директоров. Поэтому Михаил Фрадков дал поручение ведомствам до 10 июля дать свои заключения на предложения господина Иванова.
В большинстве ведомств заявили, что готового решения пока нет. Только в Минэкономразвития уже определились с позицией по поводу предложений Виктора Иванова. Источники газеты в министерстве утверждают, что замминистра Андрей Шаронов раскритиковал предложение Виктора Иванова как нерыночное. Более того, по мнению МЭРТа, его реализация может нанести репутационный ущерб России при вступлении в ВТО.
В негосударственных компаниях закупают оборудование для своих заводов на открытых тендерах и появление в России единого импортера встретили равнодушно.
Гендиректор ОАО "Станкоимпорт" Сагадат Хабиров (тот самый, которого предлагает уволить Виктор Иванов) в возможности государства не верит. "Идея создания станкостроительного холдинга экономически неосуществима в силу исторически сложившихся технологических и макроэкономических факторов, - считает он. - Его создание не поможет появлению российского станка нового поколения и повышению конкурентоспособности отрасли".
Сейчас в России действуют 300 разрозненных станкостроительных предприятий. Их оборудование, выпущенное по устаревшим технологиям, не находит спроса в российской промышленности. В 1990 году Россия занимала третье место в мире по производству станкостроительной продукции, сейчас - 22-е. Доля страны в мировом производстве составляет около 0,3%. Емкость рынка станков составляет 1-1,5 млрд долларов в год, но при этом доля продаж новых российских станков - не более 1%.