К середине мая число банковских топ-менеджеров, которых ЦБ на пять лет лишил права занимать руководящие должности в банках, составило 2917. За 12 месяцев к списку добавилось 546 фамилий, у 197 банкиров истек пятилетний срок, 62 смогли доказать регулятору свою непричастность к злоупотреблениям.
В итоге "чистый приток" в черный список ЦБ составил 287 банкиров. Фамилии банкиров и названия банков ЦБ не раскрывает. Последние данные о количестве банкиров в черном списке ЦБ сообщил "Коммерсант" со ссылкой на директора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаила Сухова.
Банк России ведет два черных списка топ-менеджеров проблемных банков. Публичный список составляется совместно с Агентством по страхованию вкладов и содержит имена руководителей тех банков, по которым завершено конкурсное производство, вступило в законную силу решение суда либо есть обвинительный приговор.
Черный список для внутреннего пользования ЦБ начал вести с середины 1990-х годов, за это время в списке побывали более 10 тысяч человек.
Последний раз ЦБ раскрывал статистику по черному списку в июле 2009 года. Прирост был сопоставим с нынешним - за 12 месяцев в черный список попали 580 банкиров (без учета выбывших).
В Банке России это объясняют тем, что в последнее время ежегодно отзывается примерно одинаковое число банковских лицензий, а именно отзывы обеспечивают наибольшую часть черного списка. За последние 12 месяцев 236 банкиров лишились права руководить банками в связи с отзывом лицензий у 30 банков.
Таким образом, российская банковская система ежегодно генерирует более 500 новых недобросовестных топ-менеджеров.