Частная американская компания SpaceX получила разрешение Военно-воздушных сил США на отправку в космос разведывательных и военных спутников, сообщает Bloomberg. Ранее выводить космические аппараты Пентагона и других силовых структур на орбиту в рамках эксклюзивного контракта могла только компания United Launch Alliance (ULA) - совместное предприятие авиационных гигантов Boeing и Lockheed Martin.
ULA подвергается в США критике за зависимость ее ракет Atlas от российских двигателей РД-180, а SpaceX разрабатывает недорогую ракету многоразового использования с применением собственных технологий.
Основатель SpaceX миллиардер Элон Маск потратил за два года более 60 млн долларов для получения государственной лицензии на запуски.
"SpaceX проявила себя конкурентоспособным оператором запусков, - прокомментировала решение представитель ВВС США Дебора Джеймс. - Конкуренция с участием коммерческих космических предприятий в итоге приведет к снижению нагрузки на американских налогоплательщиков и послужит повышению гибкости наших вооруженных сил".
Space Exploration Technologies Corporation (SpaceX) - американская компания, производитель космических ракет со штаб-квартирой в городе Хоторн штата Калифорния. Компания разработала ракеты-носители Falcon1 и Falcon9, с самого начала преследуя цель сделать их многоразовыми, и космический корабль Dragon, доставляемый на орбиту теми же Falcon, предназначенный для пополнения запасов на МКС.
Напомним, в декабре 2014 года конгресс США запретил выделять деньги на покупку российских ракетных двигателей РД-180, использующихся в американских носителях Atlas-5 производства ULA. Запрет связан с "российской агрессией на Украине" и присоединением Крыма, которое США не признают.
В законопроекте оговаривается, что существующий контракт на 36 запусков Atlas-5 с РД-180 будет исполнен - запрет распространяется на новые ассигнования. Всего на разработку новых американских двигателей выделено 220 млн долларов.
По данным Bloomberg, в первых запусках после 2020 года будут использоваться уже существующие ракеты Delta, разработанные ULA, и Falcon 9v1.1 производства SpaceX. Последняя сможет доставлять на орбиту примерно треть от общего числа американских спутников, однако в компании уже ведут разработки ракеты тяжелого класса.