Для 1,5 млрд наемных работников в мире наступают трудные времена, предупреждает генеральный директор МОТ Хуан Сомавия
Архив NEWSru.com
 
 
 
В 2009 году миллионы работников во всем мире ждут сокращения реальной заработной платы, говорится в опубликованном вчера докладе Международной организации труда
Фото NEWSru.com
 
 
 
Основываясь на оценках МВФ, эксперты МОТ предполагают, что при наиболее благоприятном раскладе рост реальной заработной платы в 2009 году составит 1,1%, против 1,7% в 2008 году
Euronews

В 2009 году миллионы работников во всем мире ждут сокращения реальной заработной платы, говорится в опубликованном вчера докладе Международной организации труда (МОТ). Причина – глобальный кризис, который ведет к замедлению экономики и снижению прибылей работодателей. По мнению отечественных экспертов, мимо России эта волна не пройдет, и ущерб она нанесет весьма ощутимый, пишут в четверг "Новые известия".

Для 1,5 млрд наемных работников в мире наступают трудные времена, предупреждает генеральный директор МОТ Хуан Сомавия. "Замедленные или отрицательные темпы экономического роста в сочетании с крайней нестабильностью цен приведут к снижению реальной заработной платы многих работников, особенно малооплачиваемых и живущих в бедных семьях.

Во многих странах серьезно пострадают и представители среднего класса", – отмечается в докладе организации. Основываясь на оценках МВФ, эксперты МОТ предполагают, что при наиболее благоприятном раскладе рост реальной заработной платы в 2009 году составит 1,1%, против 1,7% в 2008 году, а во многих странах, включая наиболее развитые, этот показатель может снизиться. Так, по прогнозам, рост зарплаты в промышленно развитых странах сократится с 0,8% в 2008 году до 0,5% в 2009-м.

Директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон видит развитие ситуации в России так: "Зарплаты у нас росли, потому что рос спрос на труд в силу роста экономики. Кроме того, рост цен на нефть тащил вверх индексы цен производителей, и потому даже при увеличении зарплат труд получался дешевле. Сейчас цены на нефть упали, спрос сокращается, предприятия получают меньшую прибыль и уже не могут платить прежние зарплаты, а, значит, будут их снижать".

Уволить или урезать

По словам эксперта, Россия и Запад будут по-разному подходить к сокращению расходов на труд. "В развитых странах зарплаты снижаться не будут, просто заморозят их рост и кого-то уволят, – говорит Гимпельсон. – Там по-другому устроен рынок труда, у них адаптация идет через увольнения, а не сокращение зарплат. У нас же в большей степени будет сокращение зарплат и в меньшей – увольнения".

Такой прогноз специалист основывает на том, что в зарплатах россиян есть переменная часть – премия, которая в договоре, как правило, не прописана. Ее сократить легко, а вот уволить, особенно сразу многих, сложнее – законодательство не всегда это позволяет. На Западе же переменной части нет. Там берут на определенную зарплату и платят ее в полном объеме, если работа выполняется хорошо, или увольняют, если качество труда не устраивает.

Директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев, напротив, считает, что для нашей страны разумнее было бы сокращать кадры, чем зарплату. "В России на протяжении последних лет зарплату не сокращали, и сделать это сейчас психологически будет сложно, поскольку мотивация к труду у нас и так низкая, – отметил эксперт. – Я оцениваю возможное сокращение зарплаты в следующем году на уровне 10–15%, вряд ли можно снизить ее больше без ущерба для мотивации. В такой ситуации работодателю выгоднее уволить некоторых сотрудников, чем сократить зарплату всем".

Опыт уже показывает: если кризис берет за горло, отечественные работодатели готовы пойти и на увольнения. В среду начальник главного управления государственной службы занятости населения Московской области сообщил, что к Новому году 60 предприятий региона сократят 4134 сотрудника. "Организации официально объявили это за два месяца, – уточнил он. – Из 4 тысяч уволенных, по нашему мнению, к нам обратится около 2,4 тысячи. Остальные уйдут на пенсию или будут трудоустроены кадровыми службами самих предприятий".

В докладе МОТ приводятся также интересные наблюдения за последние 12 лет. С 1995 по 2007 год при возрастании ВВП на душу населения на 1% в год средняя зарплата увеличивалась ежегодно лишь на 0,75%. В результате в почти трех четвертях стран мира доля зарплаты в ВВП сократилась. В случае с падением картина прямо противоположная: уменьшение ВВП на душу населения на 1% приводило к снижению зарплаты на 1,55%.

"Если в условиях быстро распространяющегося кризиса подобная тенденция сохранится, то это еще более углубит рецессию и затруднит процесс выхода из кризиса", – заявил Хуан Сомавия. России такая тенденция действительно не сулит ничего хорошего. В 2007 году рост ВВП составлял 8,1%, в этого году МВФ прогнозирует его в пределах 6,8%, а в следующем – 5,5%. Остается лишь надеяться, что падать наши зарплаты будут не так быстро, как они росли.