Печально знаменитый день 17 августа 1998 год принес множество неприятностей не только россиянам, но и иностранным гражданам. Многие российские банки оказались не в состоянии расплатиться по кредитам, предоставленным зарубежными партнерами. В итоге они оказались банкротами, к которым в очередь выстроились их кредиторы, кто с мировой, а кто и с судебными претензиями. В числе таких банков оказался и один из крупнейших банков "Российский Кредит", вследствие чего и попал под реструктуризацию, которой занимается специально созданное для этого агентство √ АРКО.
В 1999 году банк Credit Agricole Indosuez и около дюжины других организаций подали на "Российский Кредит" в суд с требованием выплаты 46 млн. долларов, которые банк не смог вернуть вследствие финансового кризиса. Первое решение нью-йоркского апелляционного суда по "Российскому Кредиту" гласило, что кредиторы не вправе заморозить счета банка в Люксембурге до принятия окончательного решения по делу. Второе решение суда по банкротствам в Нью-Йорке признало российскую процедуру банкротства справедливой, вследствие чего иностранные кредиторы не вправе добиваться возврата долгов на льготных условиях.
Как пишет газета Financial Times, эти решения судов США значительно ущемили иностранных кредиторов в возможностях требовать возмещения ущерба теми российскими компаниями, в отношении которых проводится процедура банкротства. Иными словами, американское судопроизводство признало, что действия агентства АРКО, которое занимается реструктуризацией российских банков, вполне надежны и вызывают доверие на международном уровне.
Теперь любой из банков, который является должником и находится под контролем АРКО, может подписать со своими кредиторами стандартное соглашение о выплате долгов в течение 10 лет, чем снимутся все попытки иностранцев вернуть через суд деньги, предоставленные российским банкам до кризиса 1998 года.
Глава "Российского Кредита" Александр Лившиц отметил, что решение суда является очень важным не столько для самого банка, сколько для всей банковской системы России. По его мнению, это шаг на пути к общепринятой практике разрешения спорных вопросов с российскими банками, переживающими временные трудности.