Россия готовится к масштабному выходу на внешний рынок, скорее всего, уже в этом месяце будет выбран весь лимит на размещение бондов, определенный в бюджете на 2012 год, - 7 млрд долларов
Вести

Россия готовится к масштабному выходу на внешний рынок, скорее всего, уже в этом месяце будет выбран весь лимит на размещение бондов, определенный в бюджете на 2012 год, - 7 млрд долларов. По данным источника "Интерфакса", размер пятилетнего и десятилетнего траншей суверенных евробондов России может составить по 2 млрд долларов каждый, 30-летнего - 3 млрд.

Минфин и организаторы размещения ориентируют рынок на доходность пятилетних суверенных бумаг России около 3,333-3,383% годовых, десятилетних - около 4,61-4,66% годовых, 30-летних - около 5,814-5,864% годовых.

Если Россия разместит бонды на 7 млрд долларов, это будет крупнейший выпуск эмитента с развивающихся рынков с декабря прошлого года, когда Industrial & Commercial Bank of China продал номинированные в иенах облигации на сумму, эквивалентную 7,8 млрд. По данным агентства Reuters, это крупнейшее размещение суверенных облигаций развивающейся страны с 2000 года.

Спрос на российские суверенные еврооблигации превысил 17 млрд долларов. Книга заявок в США и Европе закрывается во вторник, в Азии - в среду.

Суммарный внешний госдолг России составляет, по данным ЦБ, всего 33,5 млрд долларов на 1 января 2012 года или 1,5% от ВВП. Увеличение долга на 7 млрд до 40,5 млрд долларов увеличит коэффициент долг/ВВП всего на 0,5%.

Ведущий аналитик Московского фондового центра Искандер Абдуллаев обращает внимание на то, что несмотря на низкий уровень госдолга и ажиотажный спрос на бумаги, размещение суверенных облигаций опять обходится России дороже, чем должно.

"Россия размещается удачно, но недешево. Спред к казначейским облигациям США и сопоставимыми с российскими по рейтингу бумагами латиноамериканских стран - Бразилии и Мексики - составляет более 200 и 100 пунктов соответственно. С прошлого размещения (апрель 2010 года) прошло два года, а спреды так и не изменились", - утверждает эксперт.

Рынок игнорирует фундаментальную привлекательность страны, состоящую прежде всего в ее кредитоспособности, ссылаясь на "политические риски", а рейтинговые агентства пугают Россию снижением рейтинга, если страна не снизит бюджетные расходы, резюмирует он.