Бизнесмен Борис Березовский выступил с комментарием по поводу нашумевшей статьи Михаила Ходорковского "Кризис либерализма в России". Накануне в "Ведомостях" была опубликована первая часть его статьи, в сегодняшнем номере газеты - заключительная, вторая часть, озаглавленная "Выход из кризиса на площадь".
"Главная проблема современных либералов - неспособность к действию, - утверждает Березовский. - Хорошо известно, что для большинства людей преодолевать страх легче вместе, чем поодиночке. Поэтому необходима максимально широкая консолидация либеральных сил - не для очередного коллективного письма президенту, а для протеста действием против установления в России авторитарного правления".
По мнению бизнесмена, отношение к заключению Ходорковского "стало водоразделом между всеми либералами (даже шире - демократами) России и остальной частью общества. Можно без преувеличения сказать, что каждый либерал считает недопустимым арест Ходорковского. И наоборот: тот, кто думает, что власть поступила правильно, - точно не либерал".
"Остается решиться на самое сложное, но необходимое: действием - а не челобитной - заставить власть прекратить произвол". Березовский предлагает "выйти на площадь в день очередного заседания Басманного суда по делу Ходорковского и потребовать немедленного освобождения его до вынесения приговора по существу предъявленных обвинений".
"Лично я в день очередного суда над Ходорковским буду протестовать, даже если в одиночестве, напротив здания российского посольства в Лондоне. Причем приглашаю присоединиться ко мне всех, кого пугает перспектива остаться в таком же одиночестве, но в Москве", - пишет в статье Березовский.
Хотя Ходорковского Березовский поддерживает, но со статьей его не согласен по семи пунктам, которые перечислены в статье. Березовский считает, что семь предложений Ходорковского для преодоления кризиса либеральной идеи в России "не выдерживают критики".
Особенно много пространства Березовский уделяет объяснениям, почему Ходорковский не прав, призывая в статье "Кризис либерализма в России" "отказаться от бессмысленных попыток поставить под сомнение легитимность президента".
"Соединить кресло и человека - хорошо для политтехнологий, и мы это широко использовали для избрания Путина президентом", - пишет Березовский, указывая, что сейчас "разговоры Путина про демократию - дань обстоятельствам".
"Совершенно иной вопрос о рейтинге Путина. Я готов из лондонского далека поверить, что 70% или даже 80% населения страны поддерживают Путина. Но эта поддержка не позволяет легитимизировать Путина как президента. В ходе предвыборной кампании он много раз нарушил закон о выборах и Конституцию. Поэтому для его легитимизации нужна другая Конституция страны", - утверждает Березовский.
Несколько абзацев он уделяет вопросам приватизации. "Никогда в истории перераспределение какой-либо собственности не признавалось справедливым. Больше других перераспределением госсобственности в России были недовольны олигархи, так как конкурент получил больше, - пишет Березовский. - От нового передела никому легче не станет. Глубоко заблуждается Ходорковский, когда думает, что если он поделится, даже с народом, то восторжествует справедливость и его перестанут считать вором. Еще долго в России любого относительно богатого человека будут считать вором".
Возмущение Березовского вызвало и утверждение Ходорковского о том, что "гражданское общество чаще мешает бизнесу, чем помогает". Березовский считает, что "гражданские институты - это самодеятельные организации, созданные по инициативе граждан, а не государства. В этом смысле любая частная компания - институт гражданского общества по определению. Развитые институты необходимы бизнесу, поскольку создают основу политической стабильности - баланс интересов различных слоев общества. Помогают сглаживать неизбежные в любом обществе социальные конфликты".
"В течение ряда лет я пытался системно осмыслить происходящее в России и даже опубликовал несколько работ. Теоретические упражнения непременно следует продолжить, но с наступлением реакции на основные завоевания ельцинской революции опять, как и во времена СССР, на первый план выходят дела, а не слова", - завершает статью Березовский.