Накануне в Вашингтоне глава российского Минфина Алексей Кудрин заявил, что из-за увеличения выплат пенсионерам дефицит пенсионной системы в 2010 году составит более триллиона рублей - это рекордная цифра за последние несколько лет, в течение которых шла поэтапная индексация пенсионных выплат.
Таким образом обещанное Владимиром Путиным повышение пенсий в 2009 и 2010 годах станет самым серьезным испытанием для финансовой системы РФ. Независимые эксперты предупреждают, что повышение пенсий в этом следующем году обернется скорым обесценением. Для того, чтобы покрыть огромный дефицит и выполнить соцобязательства, не исключено, что властям придется пойти на увеличение объема внешних заимствований. Наиболее интересные цитаты и комментарии из российских газет на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru".
Как сообщил в понедельник на заседании правительства премьер-министр Владимир Путин, в 2010 году средний размер трудовой пенсии в России составит около 8 тысяч рублей, социальной - около 5 тысяч рублей. По его словам, к 2024 году правительство планирует довести средний размер пенсии до размера 2,5 прожиточного минимума. А начиная с января будущего года минимальный доход пенсионера не может быть ниже его прожиточного минимума.
Так называемый коэффициент замещения – отношение средней пенсии к среднему заработку – упал за последние восемь лет с 30 до 24–25%. Однако снижение зарплат в условиях кризиса и опережающая индексация пенсий повысит отношение пенсий к зарплатам до 28% в этом году и еще выше – в 2010-м. Приближение пенсионного коэффициента замещения к минимальной международной норме в 40% на первый взгляд может показаться здоровой тенденцией. Экономисты предупреждают, что автономно поддерживать пенсии на уровне около 30% от средних зарплат в рамках существующей пенсионной системы просто невозможно. пишет "Независимая газета".
"К сожалению, в стране не решается главная пенсионная проблема – то есть не создается самофинансирующаяся пенсионная система. Повышение же пенсий обеспечивается за счет госбюджета – то есть за счет сбора всех видов доходов бюджета", – говорит руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. По его словам, повышая пенсии, государство берет на себя практически неисполнимые обязательства. "Как показывают расчеты, поддержание достигнутого в 2010 году отношения средних пенсий к зарплате невозможно без регулярного повышения социального налога или без регулярного трансферта из бюджета", – предупреждает Гурвич. По его словам, сохранение дефицита бюджета-2010 в рамках 5% ВВП выглядит малореальным.
Повышение же налоговых ставок в кризисных условиях чревато тем, что должного дохода государство не получит, поскольку работодатели будут снова уходить в "серые" схемы, отмечает РБК daily.
Бюджет Пенсионного фонда традиционно является дефицитным, однако прогнозируемый объем дефицита на будущий год является рекордным на фоне показателей прежних лет. Эксперт ЦМАКП Елена Пенюхина считает, что властям для исполнения своих обещаний придется пойти на определенные жертвы: например, на сокращение административных расходов или урезание размеров инвестиционных проектов. "Не исключено, что придется пойти на увеличение объемов внешних заимствований", - говорит Лисоволик.
О возможности возвращения России к займам у Всемирного банка напомнил в понедельник в Вашингтоне и Алексей Кудрин. Но пока, по его словам, покрывать дефицит планируется исключительно за счет бюджетных средств. В частности, оценивается целесообразность использования для поддержания пенсионной системы Фонда национального благосостояния.
Не все экономисты разделяют надежды министра финансов на имеющиеся резервы. "Советую забыть о Резервном фонде и ФНБ. Это виртуальные величины, выражающие только взаимоотношения ЦБ и Минфина. Все дефициты на практике будут финансироваться за счет эмиссии", – отмечает главный экономист "Открытия" Данила Левченко. Тем не менее, он считает, что пока Россия в состоянии поддерживать значительный бюджетный дефицит без создания угрозы для макроэкономической стабильности.