В правительстве частично опровергают сообщения о предстоящем росте пошлин на иномарки. Вице-премьер Борис Алешин, курирующий автомобильную промышленность, заявил, что ни о каком повышении пошлин на иномарки до 35% в настоящее время речи не идет. Впрочем, факт существования разработанных в Минэкономразвития поправок, предусматривающих повышение пошлин, он подтвердил.
Вице-премьер сообщил, что до конца текущего года российское правительство должно принять решение по вопросу о мерах по привлечению иностранных компаний-производителей автомобилей в российскую экономику. В частности, комплекс таких мер должен будет включать в себя изменения ввозных пошлин на иномарки, уточнил он.
"Этот вопрос мы будем открыто обсуждать с потенциальными инвесторами, с теми инвесторами, кто уже работает в России, с потребителями, - пообещал чиновник. - Может быть мы, оценив ситуацию, поймем, что пошлины на иномарки не только не надо повышать, но и будем понижать пошлины. Главное для нас - это положительный эффект и привлечение иностранных инвесторов в автопром".
Алешин считает, что необходимо несколько этапов привлечения иностранных инвесторов в производство автомобилей в России. На первом этапе в течение 2-3 лет на иномарки должна существовать, по его мнению, заградительная пошлина в размере 25%. В течение этого периода иностранные компании выбирают себе площадку для создания автозаводов и готовятся к началу производства. Вторым этапом становится период окупаемости зарубежных инвестиций в создании автопроизводства в РФ. На этот период окупаемости, который Алешин оценивает в 4-5 лет, вводится самая высокая ввозная пошлина на иномарки в размере 35%. По истечении периода окупаемости ввозные пошлины на иномарки, как считает вице-премьер, "должны упасть до предельно низкой отметки".
В числе других мер, направленных на привлечение зарубежных инвесторов автопром, освобождение от пошлин ввозимого на создаваемое автопроизводство зарубежного технологического оборудования.
"Все эти меры должны рассматриваться в комплексе, - сказал вице-премьер. - В частности, нам надо посмотреть, как можно решать вопрос об освобождении от ввозных пошлин технологического оборудования с учетом интересов отечественных производителей технологического оборудования, чтобы не навредить своей же промышленности".