Половина налогов в США уходит на содержание чиновников
Архив NEWSru.com
 
 
 
Половина налогов в США уходит на содержание чиновников
www.cato.org
 
 
 
Огромные средства, которые тратятся на работу чиновников отнюдь не означают, что бюрократы работают добросовестно и эффективно
Архив NEWSru.com

Примерно половина налогов, которые платят американцы - налогоплательщики, или 8% от валового внутреннего продукта США идет на содержание бюрократического аппарата страны. Исследовательский институт CATO провел исследование, в ходе которого выяснилось, что изданием новых правил, стандартов и положений занимаются 54 федеральных агентства.

В 2000 году на их содержание было израсходовано 19 млрд долл., а ежегодно бюджеты этих организаций увеличиваются на 5-7%. В 2000 году чиновники выдали "на гора" более 75 тыс. страниц регулирующих материалов. Наибольшее количество регулирующих документов произвели на свет Министерство Транспорта (536) и Министерство Финансов (450). Сотрудник Института САТО Клайд Крюз подсчитал, что из 4700 важных документов, 158 были названы "крайне важными для экономики страны". На разработку новых правил и стандартов было затрачено около 16 млрд долл., "таким образом реальная стоимость подготовки одного "крайне важного документа" составляет более 100 млн долл.", отмечает Крюз.

Однако огромные средства, которые тратятся на работу чиновников отнюдь не означают, что бюрократы работают добросовестно и эффективно. Их благие намерения часто приводят к совершенно противоположным результатам, отмечает WPF.

К примеру, тотальная борьба за сохранение окружающей среды, по мнению многих экономистов, в трактовке бюрократов приводит к прямо противоположным результатам. Очевидно, главная цель - повысить качество жизни людей. Однако на практике жесточайшие нормы, которые вводят чиновники для улучшения этих условий, приводят к значительному удорожанию строительства, технологии производства товаров и т.д. В итоге товары и услуги становятся дороже, что делает жизнь потребителей хуже.

Кроме того, несмотря на многомиллионые траты, чиновники зачастую допускают очень грубые ошибки в документах. Например, бюджетный департамент рассчитывал стандарты для питьевой воды в 1990-е годы. Задействовано было несколько десятков специалистов, проведены сотни консультаций и т.д. Заняло это несколько лет, в результате стандарты были выпущены, однако чиновники сразу же столкнулись с тем, что новые правила не спешат выполнять. Как выяснилось при беглом анализе новых стандартов, борьба с загрязнением питьевой воды могла привести к тотальному банкротству фирм-производителей воды. Некоторые требования были настолько нелепо жесткими, что для их соблюдения понадобилось бы вложить в оборудование десятки миллиардов долларов. А ведь речь шла о простой питьевой воде.

По мнению экспертов, существуют две главные причины такой бюрократической глупости. Первая - порочная система оценки качества работы государственных органов. Грубо говоря, чиновников ценят лишь за то количество бумаг, которые он произвел на свет. А законодатели оценивают работу регламентирующих органов, в основном, по отчетам, которые предоставляют подобные структуры. В итоге чем больше впечатляющих цифр в подобных отчетах - тем лучше. Вторая причина - закрытость подобных организаций. Зачастую, качество их работы способны оценить только узкие специалисты. А привлекают их очень редко, потому что это сложно и дорого. А если это и происходит, то эксперты часто бывают заинтересованы в том, чтобы не выносить "сор из избы", и особенно не критикуют своих коллег.